从小应该培养孩子哪些好习惯?

从小应该培养孩子哪些好习惯?... 从小应该培养孩子哪些好习惯? 展开
来自凌云山得体的曹仁

1.首先能够养成独立做力所能及家务的习惯

我们让孩子在家做家务的目的并不是帮我们分担多少家务活,而是通过家务帮助孩子养成一些能力。

孩子会在这个过程中学会独立做自己的事情,学会承担责任,学会自理,学会感恩父母等。

这样孩子不仅仅对家庭的参与感会提高,也会提升自己做事情的效率,在处理很多问题上也会更加的利索。

2.给孩子养成遵守规则懂礼貌的习惯

在文明礼仪这一方面很大程度上能反应出一个孩子的教养问题。

在幼儿园排队一起去做活动的时候,有的小朋友就不排队,偏偏要自己走,但是,有个小朋友就说,我们要跟着老师的口令来,不能捣乱,很多孩子都按照指令乖乖站好自己的位置了。

前段时间的一个事情,一位妈妈带着孩子过马路,公交车司机主动为他们让路,妈妈带着孩子走到人行道上的时候,带着孩子一起向公交车司机鞠躬。这就是一种教养的提现,

大家都喜欢有教养的孩子,孩子想要有教养,这与家长的影响是分不开的,家长首先要做到以身作则,就向上面的那位妈妈一样。

很多家长在孩子面前爆粗口,脏话总是脱口而出,这样的家长教育出来的孩子没有人会喜欢,因为这些行为在孩子身上也有。

当孩子会走路会说话,大概在3岁左右的时候,在公共场合就要注意了,不能随便就上厕所,不能大声说话,不能插队,不能随手丢垃圾等。

很多这种小事爸妈不注意,但是,好习惯就是从小事养成的。

3.形成规律的作息习惯

大家也都知道养成规律的作息习惯是非常好的,特别是90后的爸妈,大部分时候自己都做不到规律的作息。

对于我们大人来说,不规律的作息,第二天也会没有精神,但是对于孩子来说,对于孩子的身体影响是非常大的,影响孩子生长激素的分泌,影响孩子的精神状态……

甚至对于孩子的智力也有一定的影响。

总之,爸妈需要从自身开始调节,和孩子一起规律作息,不要让客观因素影响了孩子的身体健康。

合理的规律的作息是保证孩子身体健康成长的基础。

如来神翔
① 做事保持专注

专注力对一个人学习、成长和发展的重要性不言而喻。

很多学习不好的孩子,表现最明显的共同点就是:注意力不集中,学习过程中总是开小差、东玩玩、西摸摸。

小孩子好奇心强,注意力时间短,做事容易三分钟热度,玩个玩具,玩一会就跑去做别的事情了。

因此,从小训练孩子专注的能力很关键。

首先,家长应该注意保护孩子的专注力,在孩子做事的时候,不要随便干扰和打断他,让他可以沉浸在自己的世界里,充分发挥想象力和创造力;

其次,保持环境的简单、安静、有序,如果孩子所处的环境经常是嘈杂纷乱的,必然不利于孩子专注;

再次,不要一次给孩子准备过多的玩具和书本,这样孩子会眼花缭乱,让孩子可以在较长时间内集中在一两项玩具或活动中,玩了一段时间再换新的;
北京新东方小学生成长中心老师建议家长陪伴孩子玩耍、互动的过程中要专心,不要三心二意、边玩手机边带孩子。家长的专注程度也会影响到孩子的专注力发展。

② 良好的阅读习惯

加拿大作家阿尔维托·曼古埃尔在他的名著《阅读史》中写道:

“我们每个人都阅读自身及周遭的世界,俾以稍得了解自身与所处。我们阅读以求了解或是开窍。我们不得不阅读。阅读,几乎就如同呼吸一般,是我们的基本功能。”

它能够帮助孩子从小学会独立思考,建立良好的语言理解能力、沟通能力和表达能力,学会与自己、与这个世界和谐相处。
京墨i

一、培养孩子良好生活习惯。爱做家务的孩子学习更好,脑科学家经研究发现,当孩子在做体力劳动和体育运动的时候,他们大脑会处于一种氧气非常充分的状态,这个时候他的思维变得特别的活跃,也就是说孩子会变得特别聪明,所以其实就与其让孩子一直在那学习,不如让他劳逸结合,学一段时间去做一下体育锻炼,做一点家务,然后他在这种脑非常活跃和氧气充分的情况下再投入学习,反而他的效率会更高,学习成绩会更好了。
二、培养孩子爱学习的习惯。在目前拜金主义盛行的年代,许多孩子认为学习没有很大用途,认为做生意就会有钱,这种思想如果继续延续,可能会有亡国的危险。目前,是知识经济的年代,学习目前虽然不是唯一的出路,但是非常重要的出路,那些高科技的企业都是很赚钱的,学习是人类获取知识的重要途径,也是改变人类命运重要的途径,而现代社会更是知识更新和爆炸的年代,任何人都离不开阅读,从小就培养孩子尊重知识、尊重书本是孩子成长的重要基础。有些孩子通过练习趣味性很强的“精英特速读记忆”训练工具培养了阅读的兴趣,获取了广泛的知识
三、培养孩子锻炼身体的习惯。身体好是一切好的前提条件,也是干好其他事的基础。比如不要吃垃圾食品,多让孩子吃健康食品。不要让孩子参与不健康的事,父母要做好表率,不要让孩子看到父母参与不健康的事。闲暇之余,家长多带孩子到郊外郊游,感受大自然的气息,参加诸如乒乓球、羽毛球、足球和篮球等体育运动,把孩子的身体锻炼得很强壮,这样孩子就很健康,各方面就会很优秀了。
听说后来
我觉得孩子应该慢慢培养,但是第一就是不要瞎晃,第二的话,就应该形成一个好的学习习惯吧。