写字太难看,想练练字。买了个字帖。请问下谁的字帖比较好? 这个真有用么?有没有什么技巧啊?

残珂小碧
楼主您好!我是个硬笔书法爱好者,下面是我的一些见解和建议,希望对您有所帮助:
练字(一般人需要的硬笔书法)哪时候都不晚,只要你按照我所说的方法观察字的结构,多练习,落笔之前思考字的结构怎么安排,坚持不懈就会有很大改善!
书法必须静下心来,一日曝十日寒不会有所收获的,反而是浪费时间。建议用司马彦的字帖练习,配以练字本或稿纸的独立练习:描摩字帖是为了体会字的结构和写法,千外不要只是苗恒而不思考和独立练习。我觉的适合你练的当推司马彦的楷书字帖,(他的楷书比较正宗)慢慢来,别心急,注意字的结构很重要的!要多观察人家字漂亮的结构,然后最重要的是自己多练,多改善,自己写出来才是目的。习惯了就会有一手漂亮的字了。(期初慢慢来,要用心!静得下心才可写好字,要观察后再落笔,注意字的结构安排很重要!)硬笔不是很难的,但是你要有耐心。最怕的是一日曝十日寒,这样只是浪费时间还不的成效,所以贵在坚持,只要你方法得当哪怕坚持几个周也会有改善!
至于用什么练习硬笔书法,建议您用刚钢笔练习,因为圆珠笔中性笔等笔尖太滑不适宜练字。至于笔什么档次的无所谓,因为对于初学者对钢笔的要求不高,关键是练字本身。不要选择太细或太粗的钢笔,用普通商店有售的学生练字钢笔就好。
希望对你有帮助啊,如有疑惑欢迎问我!也早日祝愿楼主可以练的一手好字!O(∩_∩)O~
止荣轩0Er
谁的字帖好,这个罗卜白菜,各有所爱的,对自己的口味,是自己喜欢的风格就最适合自己,硬 要比较哪个好,这个不好说。照字帖练字,当然有用的,不过不能完全中是描和临,那样练出来的字,有其形,可能不具备人家的神,而一手字是否好看,神才是关键,否则的话,横平竖直写出来的字一定就是最好看的了,可事实却不是这样。照字帖练字,要学会看字贴,看其中的笔画关系,看其起笔、运笔和收笔的手法和力度,掌握了这些,字也就练好了,只是要下大功夫,花费长时间的。当然最好的办法,就是跟着老师了,时间短,收效也好。更多内容可以参看我的空间,一些文章可能对你有帮助。
追问
谢谢。我会努力。(*^__^*) 嘻嘻……

参考资料: http://hi.baidu.com/mfyr666/blog/item/cb5b5acf1a01f979cdbf1a6c.html

老虎我在家
庞中华的。田英章的都还可以。先练习楷书,再练习行书。注意不要一下子写很多,而是保持每天写一页就行。但是要坚持。楷书先把基本的笔画练习熟练之后,可以楷书和行书结合写,增强趣味和实用性。因为平时光写楷书会觉得太慢,但是不练习楷书对字型结构会不太严谨。因此结合进行。
追问
谢谢。我会努力。(*^__^*) 嘻嘻……
匿名用户
字帖不要买描的那样的,要他只给你写个字头剩下的你自己写的。写字帖时,要先读帖,就是认真看他给你的字头,之后再照着写一个。还要做到,眼里书本一尺远,胸离桌子一拳远,手离笔尖一寸远。一次最好写两页。
追问
谢谢。我会努力。(*^__^*) 嘻嘻……
lady黛黛
吴玉生 田英章的都蛮不错
追问
谢谢。我会努力。(*^__^*) 嘻嘻……