课堂上面对学生提出的问题无法解答时,应该如何应对?

大白牙会发光CW

引言:以前就特别佩服在课堂上面能够勇于提出问题的那种同学,感觉他们的知识非常的丰富,而且有些时候他们提出的问题老师都没有办法作出解答,感觉自己需要向他们学习。但是等到自己成为老师之后就会发现,如果遇到这样的同学感觉也是有点不太好意思的,因为自己的能力范围之内没有办法给出答案。那么遇到这样的问题我们应该如何去应对呢?今天就让小编来告诉大家。

一、会告诉学生老师不知道,然后和同学一起探讨寻找答案

其实在现实生活当中也会存在这样的问题,毕竟学生的想法肯定是比老师要多一些的,而且全班那么多学生老师只有一个人,他一个脑子根本都不可能去应对所有学生的问题,当发现学生提出的问题没有办法解答的时候,老师可以勇敢的说出不知道?因为孩子问题问的很清楚,但是我没有确定不知道答案,班里没有人可以解答,那么就直接承认出来,说自己不知道当然了,也要告诉学生之后我们可以进行探讨,然后也向其他的资深老师进行学习,看看能不能得到一个比较统一的答案。

二、赞赏学生的提问,然后课后找出答案,再给学生讲解

当然了,也可以去赞赏一下学生的提问,如果说学生提问的有些问题的话,可以给出引导,但是呢学生问题没有问题,可以把这个问题推向学生,让他们找出有效的解答方法。如果说学生能够正确的答疑,那么真的要给出表扬了,而且作为老师也要时刻的去提升自己的专业能力,只有这样的话才能够在课堂上面更大程度的去满足学生的需求。同时在课后一定要去找到问题的答案,不要光说不知道,但是却没有回答同学的问题,要把学生问的问题记录下来,然后找到时间找到机会解决,然后让同学们意识到我们非常尊重他,并且重视他们的提问。

千夜的O
师说中说道:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”这也是我作为一名老师的座右铭。因此在课堂上提出老师答不上的问题是件好事。说明我们教到一个爱思考问题的学生,这是值得其他学生学习的。因此作为老师,应该欣然接受,表扬该学生善于思考。课下自己好好学习,如果学生会也可以向学生请教。
非洲橘在非洲挖矿

先表明自己也暂时无法解答!然后在课后努力与其他老师讨论,并向学生确保会好好回答他的问题,一旦有答案就会告诉他。
韩诺诺l

我认为最好的办法就是让学生组成讨论小组,然后对这道题进行集体讨论。
浩海永宁0f0
我会暂时把这个问题留下来,下课的时候再去寻找答案,当时我可能解决不出来,我也会如实告诉给学生们的。