蔬菜的大根病怎么治?

略略小嘻嘻

根据大根病的发病特点,防治方法有几点:1、严禁从病区、病田调运种苗。2、重病地点阵字库非十字花科蔬菜进行4-6年轮作,轮作期间必须铲除十字花科杂草。3、高垄高畦栽培。适期定植,避开阴雨天定植。4、施用充分腐熟的粪肥,增施有机肥,做好雨天排水。5、酸性土壤适量施用石灰,调节土壤酸碱度以中性为宜。6、发现病株及时拔除,植穴施石灰消毒。拔除的病根要烧毁,绝不能随意扔在田埂或水渠里。7、药剂可用50%甲基托布津500倍液灌根。
翼飞ong

防治方法有几点:1、严禁从病区、病田调运种苗。2、重病地点阵字库非十字花科蔬菜进行4-6年轮作,轮作期间必须铲除十字花科杂草。3、高垄高畦栽培。适期定植,避开阴雨天定植。4、施用充分腐熟的粪肥,增施有机肥,做好雨天排水。5、酸性土壤适量施用石灰,调节土壤酸碱度以中性为宜。6、发现病株及时拔除,植穴施石灰消毒。拔除的病根要烧毁,绝不能随意扔在田埂或水渠里。7、药剂可用50%甲基托布津500倍液灌根。
zgltl

磷多了吧!用有机肥施最好配上几公斤根结线虫速杀剂。
帐号已注销

什么原因引发“大根病”?

关于根肿病发生的原因,不同的专家有不同的看法,其中最流行的有两种看法:一是这十来年菜田的土壤里始终有根肿病病毒的存在,只是数量相当少,分期在大田中浓度过低,未达到对农作物构成危胁的程度,但由于农户在存在病毒的该田块始终种植十字花科蔬菜,从来不进行轮作,于是病毒就依附在十字花科蔬菜的田块和残体中保存并积累下来,日积月累到近年逐渐积累到了发病的数量。第二种说法是通过灌溉水传播,前两年在郫县等地发生根肿病后,由于病残株常常被农户随手丢进了灌溉沟渠内,于是通过灌溉沟渠,病菌就传播到了水流能到达的地方去感染其它种有十字花科的田地。往灌溉沟渠内丢垃圾杂物一直是农村未解决的陋习之一,据说原因是在农村每年都有专门的淘沟队进行灌溉沟渠的疏通工作,再加上农村本来就没有可以倾倒垃圾的设施,自然而然沟渠就成为了天然的垃圾场。