如何培养孩子的学习兴趣?

重拾真爱

培养孩子的学习兴趣,可以从几方面入手:

1.营造学习氛围,让孩子受到影响。

2.寓教于乐,让孩子感受到学习的乐趣。

3.鼓励帮助孩子,让孩子取得成绩,建立学习信心。

孩子在日常学习中,如果对学习保持兴趣,就会事半功倍,平时学习更加顺利,因此培养孩子的学习兴趣非常关键,家长作为孩子的第一任老师,要给孩子营造良好的学习环境,让孩子受到环境的熏陶,从内心产生对学习的兴趣,在学习中感受到乐趣能够主动学习。

一、家长要营造浓厚的学习氛围,引导孩子学习。

孩子在学校有良好的学习氛围,回到家中如果环境改变,自己的心态就会跟着改变,尤其是很多家长,一边督促孩子学习,自己却在另一边玩游戏,这样的环境无法让孩子产生对学习的兴趣。因此家长要在家里面营造良好的学习氛围,家长以身作则,引导孩子产生学习兴趣,保持良好的学习习惯。

二、家长可以寓教于乐,让孩子感受到学习的乐趣。

孩子无法对学习产生兴趣,主要是很多时候学习非常枯燥无味,孩子的注意力无法长时间集中,因此家长可以寓教于乐,让孩子在日常生活中,感受到学习的乐趣。这样孩子就不会从内心排斥学习,会对学习产生兴趣,能够主动学习。

三、家长要鼓励和帮助孩子,让孩子取得好成绩,建立学习信心。

孩子在学习的过程中,遇到挫折和困难,需要家长帮忙鼓励和解决,这样孩子就能在遇到困难后,没有畏难情绪,能够迎难而上解决问题。孩子在学习取得好成绩之后,家长要适当鼓励,让孩子建立起学习的信心,这样他们就会勇于探索学习,提高自身对学习的兴趣。

培养孩子的学习兴趣,要从环境、方式和信心入手。大家对此有什么其他看法,欢迎留言讨论。

数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。
兴趣是成功的基础!
妙招一:明确学习目标,激发孩子的内驱力
你的梦想是什么?看似俗套的问题却对提升学习兴趣有极大的帮助。家长带着孩子进行一些未来职业畅想和规划,以后想要做什么工作?从事什么行业?天马行空不切实际都没有关系,我们只需要帮他们将目标分解,最后落脚于在“现在需要认真学习,才能实现目标”上。
比如,孩子想成为一个医生,那么家长可以引导孩子,疑难杂症、能推动社会医学发展的职位只会在专家门诊,而现在努力学习是成为专家的重要一步。先考好期末考、再是中考、高考,才能完成我们的最终目标。同时具备可实现的短期目标,和支撑信仰的长期目标,就能激发孩子的内驱力,主动学习。
妙招二:多鼓励多肯定,用成就感激发学习兴趣
孩子不愿意学习,逃避写作业,主要原因其实在“畏难心理”。知识点不熟悉,作业写起来有难度,觉得自己什么都不会,一次次的错误让孩子失去了信心,从而失去兴趣。所以家长在孩子成功解题,或是达成某项成就时,一定要大大地夸奖。不论事情大小,家长的肯定和鼓励都可以建立孩子学习的成就感,当孩子下一次遇见难题时,他们可以迅速回想起成功时的感觉,进行自我鼓励,提升学习的兴趣。
妙招三:鼓励孩子多探索,在探究中感受学习的乐趣
例如,数学学科提倡“一题多解”,“一因多果”、“一问多答”、“变式训练”等教学方法。作为家长,我们可以鼓励孩子站在不同的角度,提出各种不同的见解。错误的见解也是欢迎的,因为错误才能让孩子找到知识盲区。多问几个为什么,大胆设想不同的答案。并让孩子在假想故事结局的过程中摆理由,说道理。并且,对孩子打破砂锅问到底的精神和时时刻刻好学质疑的态度,也需要给予及时的表扬和鼓励。
妙招四:好玩有趣学习方式,让孩子在玩乐中学习
好玩有趣才是最好的学习方式,没有一个孩子会喜欢枯燥重复的练习,建议在课后时间用有趣的方式进行教学
比如,语文写作,可通过纪录片方式来激发孩子的学习兴趣。纪录片是一个培养写作和语感,拓展知识面的绝佳教具。纪录片中的旁白、文案是可积累的写作素材,且纪录片涵盖的主题十分广泛,比如科技、探险、生态、历史等等。孩子通过观看纪录片,可以接触到国内外各领城专家的观点和探讨,获得了解不同领域知识的机会,从而增进探索欲望,提升学习兴趣。推荐:《跟着书本去旅行》,《我在故宫修文物》等等。
比如,英文学习,看英文动画电影是非常好的休闲娱乐方式!现在很多家长都有培养英语语感的意识,从宝宝出生开始,就只看英文的动画片。小学阶段的孩子甚至可以尝试只看英文字幕锻炼听感,或是中英双语,让孩子在无形中积累词汇量。推荐:《疯狂动物城》,《心灵奇旅》等。
比如,数学学习,家长可以借助很多线上学习资源APP,画风精美的动画,可以将抽象的知识点融入游戏中,让孩子在快乐闯关中学习。【数感星球】便是家长的不二之选,结合4-10岁孩子的心理发展特点,设计了5000+趣味训练关卡、1300+游戏互动和200+动画讲解内容,用游戏化、趣味化的方式让孩子爱上数学。更重要的是结合全国数学教材,设计了同步练题库,对标了新加坡数学的CPA教学法,内容梯度设计很好!
京墨i

1、沟通。这最重要,不是一次两次,而是经常、长期。如果以前沟通不够的就真头疼这事,但也要学会沟通。沟通时,要放下身份、放下学习和考试的压力、放下父母的期盼,真正和孩子无障碍的沟通,了解她的苦恼、她的快乐、她的向往、她的想法。像很多事情一样,知道真实情况,才能找到正确出路。
2、观察。留心观察孩子喜欢的、擅长的。这种观察要和以后的发展结合起来,比如孩子喜欢手工,喜欢画画、喜欢看课外书这些都可以留意观察,要是好的方向要多多引导,兴趣是孩子最好的老师。

3、多给尝试的机会。知道她喜爱的领域,还要考虑她本身是否适合、有没有潜力。如嗓子有缺陷的还想当歌手,还是劝止吧。对于孩子喜爱的又有潜力可挖的、适合以后当职业/事业发展的,可以提供给她尝试/培训/表现等机会,让她试试,是不是真喜欢,真有潜力,真能走下去。但是,这需要一定的经济条件,还有家长的时间和精力为条件。
4、教孩子一些科学的读书方法。
比如记忆方法中,我们常用的谐音法、图像法、联想法、位置法、结构法等等,灵活运用都有助于让记忆事半功倍。具体的训练“精英特速读记忆训练软件”其中的:“编码定位记忆”就用到了谐音/意义/形象转化记忆、位置记忆、联想记忆、图像记忆,就是把你要记忆的东西和一系列位置(比如我们熟悉的身体、家居家具)联系起来,建立记忆线索。而其中的“思维导图记忆”就用到了图像记忆、结构记忆、索引记忆等。该软件除了记忆力,还有快速阅读、注意力的训练。
喵喵休闲娱乐

想要培养孩子的学习兴趣,就要丰富教学方式和教学内容,采用多元化的情景导入教学。引发孩子的注意力和专注力。
浩海永宁0f0
可以给孩子报特长班,让他去学习,看看孩子对哪一种特长最感兴趣,然后就可以去培养了,给孩子培养一个特长是很重要的,这孩子以后会变得很优秀。