怎样炒菜更好吃

刺任芹O
炒菜有技巧
不要以为炒一盘青菜是很简单的事,其实有许多技巧需要注意,否则炒出的菜不但不美观,更有可能令青菜变黄。要注意的事项是:
1、要等油滚冒烟后才下菜,这样可避免破坏蔬菜中的维生素。
2、如果蔬菜含有较多的水分,炒时可以不加水。
3、最好是菜炒熟后上碟前才放盐,这能防止蔬菜出水。
4、当菜炒至半熟时,可盖上1-2分钟,但不可过久,否则会令菜变黄。
家常炒菜小技巧
炒菜,就是炒锅烧热,加底油,用葱、姜末炝锅,再将加工成丝、片、块状的原料,直接用旺火热锅热油翻炒成熟。是家常应用最广泛的烹调方法。一般人都能做,但要炒得鲜嫩适度、清淡爽口并不容易。
炒肉类菜肴,要求炒得鲜嫩可口。炒菜的火候,投料的顺序都有讲究。以炒猪肉片为例说明:猪肉洗净切片,炒锅上火烧热,加入底油,油热后,先将葱花与肉片一同下锅煸炒,见肉表面发白接近半熟时,先烹入少许醋拌炒,待醋味迅速蒸发,再加入姜汁搅拌入味。然后加酱油、少许水,水沸后,放入副料,最后勾交,淋少许明油出勺。炒蔬菜类菜肴,则可用热锅温油,先下鲜姜末,炸出香味后,再下切好的蔬菜,迅速翻炒,待蔬菜响声已过,质地变软时,再加酱油炒匀,再放入少许汤水、食盐、白糖、味精,炒匀后,勾芡并淋香油即可出勺。
生炒类菜肴,多要求味道突出,因此烹调中用醋颇为关键。醋可以去异味,增清香,而且能促使蛋白质变性,使成菜更加鲜嫩。但用醋不能过多,以尝不到醋酸味为宜。另外加姜汁优于姜末,因为在煸炒过程中,主料水分急剧蒸发,这时加入姜什,会被原料迅速吸收,成菜味道甚佳。
如果炒蔬菜时,炝锅后即放入蔬菜,稍炒几下即放调料,成菜后往往出水过多,味道不香。其原因就是原料吸收香味不足。这时,改变烹调中放调料的程序,即可解决这一问题。
菜肴在生炒过程中有的会产生酸味,这是生酱油在作怪。因为酱油在制作过程中,经发酸会产生乳酸等成分,致使菜肴有酸味,其解决的办法就是高温加热。
炒牛肉片:炒牛肉片之前,先用啤酒将面粉调稀,淋在牛肉片上,拌匀后腌30分钟,啤酒中的酶能使一些蛋白质分解,可增加牛肉的鲜嫩程度。
炒猪肉片:将切好的肉片放在漏勺里,在开水中晃动几下,待肉刚变色时就起水,沥去水分,然后再下炒锅,只需3~4分钟就能熟,并且鲜嫩可口。
尚百味小火锅
彡彡33

菜要烧出与众不同的味道,还需要在传统调味品的基础上,增加一些调味品,如太太乐鸡精、太太乐鲜贝露酱油、太太乐鸡粉、李锦记豉油蒸鱼汁、旧庄蚝油、野山椒、阿香婆、番茄酱、椒盐等。 怎样使菜烧得更好吃?日前记者采访了金华国贸宾馆行政总厨、浙江省烹饪大师、特一级厨师沈琦琛,金华市烹饪大师、特二级厨师、金华金发宾馆行政总厨王小兴。他们俩透露了一些做菜的秘诀。
●羊肉:将萝卜切成块,和羊肉一起下锅,半小时后取出萝卜块可去除膻味;也可在羊肉里放几片橘子皮去膻味。
●牛肉:为了使牛肉炖得烂,加一小撮茶叶(约为泡一壶茶的量,用纱布包好)同煮,这样肉就很快煮烂,且味道鲜美。红烧牛肉时,加少许雪里蕻,肉味鲜美。炒牛肉丝时,将牛肉丝切好,用盐、糖、酒、生粉(或鸡蛋)拌一下,加上生油泡腌,过30分钟后再炒,这样炒出的牛肉丝鲜嫩可口。
●蛋:煮蛋时,水里加点醋或加点盐可防止蛋壳开裂。煎荷包蛋时,在蛋黄即将凝固之际,浇一点冷开水,会使蛋又黄又嫩。炒鸡蛋时加入几滴醋,炒出的蛋松软味香。
●猪肚:煮时千万不要先放盐,应在煮熟后吃时再放盐,否则猪肚会缩得像牛筋一样硬。如果猪肚切成长块,放在碗内加一些鲜汤再蒸一会儿,猪肚便会加厚一倍。
●老鸭:煮时在锅里放几个田螺容易烂熟。烧鸭时将鸭尾端两侧的臊豆去掉,味道更美。
●海带:煮时加入几滴醋易烂;放几棵波菜也行。
●炸猪排:在有筋的地方割两三个切口,炸出来的猪排就不会收缩。
●炒肉:宜在肉将熟时放盐,在出锅前加几滴醋,鲜嫩可口;肉丝切好后放在小苏打溶液里浸一下再炒,特别疏松可口。
●烧糖醋菜肴:按两份糖1份醋的比例调配,便可做到酸甜适度。
●炒土豆:加点醋,可避免烧焦,又可分解出土豆中的毒素,并使色味相宜。
●炒茄子:在锅里放点醋,炒出的茄子颜色不会变黑。
●做肉丸子:做肉饼和肉丸子时,一公斤肉馅放两小匙盐。
●白切羊肉、白切鸡、盐水虾:如果把传统的酱油、醋作佐料,改用太太乐鲜贝露作为佐料,味道十分鲜美。
●清蒸鱼:将传统的烧法,如用盐、味精、料酒做调料改为用李锦记豉油蒸鱼汁,味道就更鲜美。
●煲骨头汤:在待煮的骨头汤里加入一小匙醋,可使骨头中的磷、钙溶解于汤中,并可保持汤中的维生素。如果放入几块新鲜橘皮,可减少油腻感。煲汤原先只放盐、味精等传统的调料,味道不够醇厚,如加入野山椒汤、野山椒鸡粉炖,那么煲的味道不一般。
●麻辣豆腐:烧麻辣豆腐等一些带少量汤汁的菜时,加入少量的水淀粉,会使菜变得饱满,有光泽,又富有营养。
●烧蔬菜:如青菜、菠菜等绿色蔬菜,应在油烧热时放盐,然后再放入菜,这样既可保持蔬菜的颜色,又能使盐充分融化。味精、鸡精应在菜快烧熟时放。
●炖肉类:所有炖的菜应该在菜基本炖熟时放盐,然后再炖5~6分钟。最后放入味精鸡精等调料起锅。如果先放盐,家禽、肉类的蛋白质不能充分溶解在汤中,而且也不易炖烂。
豁牙哥k5

居家小炒 简单好吃❤️❤️

懊痰抢iac
旺油,七八成热,油温在 190°C - 240°C 之间,油的表面不在翻动,跟温油一样表面十分平静,但是稍微搅动就会有滋滋的声响。这时丢食材进去,除了会有大量气泡,还会有爆破声(这时的油开始控制不住寄几到处喷人了)。旺油适合爆炒或者炸制一些肉类。另外,要想煎豆腐不散,可以选择在旺火时下锅,等豆腐表面成型,就可以转小火继续煎啦~旺火还能用来做拔丝土豆这类型的菜,趁旺火下锅定型,在转小火将土豆炸熟,再用高温炸一遍~这样的土豆口感超棒哦。烩银丝

制作原料: 散丹1公斤,大油50克,香油、毛姜水各10克,香菜末50克,蒜末25克,葱段50克,湿淀粉10克,盐6克,鸡汤750克。

烩银丝的做法:

烩银丝

(1) 用热淼针散丹烫一下捞出,把黑膜搓去后洗干净,放入开水锅中,加入葱、姜(拍松)、花椒煮至能用手掐断时捞出,切成丝。

(2) 炒勺上旺火,熟大油烧热,放入姜末、蒜末煸出香味,烹入料酒,加入毛姜水、盐、味精、鸡汤,同时把散丹丝也放入汤内,汤开后将浮沫撇去,用稀淀粉勾芡,淋入香油,撒上香菜末即可。