身体发出哪些“求救信号”,说明肝不好?

几句说法

很多人平时经常做有损肝脏健康的事,比如酗酒、熬夜、盲目吃药都有可能会让肝脏超载。如果超过了肝脏的承受负担,很有可能就会导致肝脏疾病发生,而在肝脏病变时身体会有一些求救信号。一旦发现,应该及时调节,否则有可能会让肝脏严重疾病发生。

身体发出哪些“求救信号”,说明肝不好?

正常的肝呈红褐色,参与身体多个系统的活动。肝是人体内脏中最大的器官,具有代谢和解毒的重要功能,但是一旦受损,肝功能降低甚至出现肝硬化,就会给身体造成很大伤害,下面几个异常,希望你一个都没发现,若有,哪怕只占一个,都不能掉以轻心。

1、面色萎黄、晦暗

肝脏一旦出现病变,对于物质的分解和代谢能量就会下降,由于营养物质吸收不足,人的脸色就会晦暗、变黄,皮肤无光泽。

若是出现皮肤和眼睛巩膜变黄,要警惕黄疸,黄疸一般都是与肝炎有关,可能是肝脏不健康的表现,最好及时就医。

2、食欲不振

肝脏受损会直接影响到胆汁的分泌,胆汁分泌过少,人体就会出现消化不良、食欲不振等情况,严重的可能还会出现恶心呕吐的现象。若是长期存在食欲不振的情况,需引起重视,可能是肝脏在向你求救。

3、皮肤发痒

肝脏受损后,肝病引起的血液中的胆红素含量,升高胆红素结合胆汁酸盐沉淀,也会引起皮肤瘙痒的表现。

4、肝区疼痛

肝脏功能受损之后,很多人会感觉到肝脏这个部位产生疼痛感。这有可能是严重肝脏疾病的信号。此时,肝脏病变的影响会导致肝脏肿大,受到干扰之后肝区疼痛表现就会比较明显。

5、出现肝掌

由于肝脏受损,雌性激素水平升高,身体出现毛细血管扩张的症状,手掌部位大小鱼际这些片状红斑是比较明显的。面对这些情况都不能够掉以轻心,有可能就是肝脏不堪重负的信号,还需及时减轻肝脏压力。

6、眼睛干涩、疼痛

肝脏的负担加重,很多人视力也会受到影响。如果经常感觉到眼睛干涩疼痛,或者出现了眼睛分泌物明显增多表现,都有可能是肝脏受到损伤的标志。

想要养肝、护肝?日常应该注意这5项

1、合理饮食

保持均衡饮食,营养摄入要均衡,饮食上要禁烟酒及辛辣油腻食物,坚持清淡、少盐饮食,多吃富含维生素的水果、蔬菜,如西红柿、草莓、苦瓜、大枣、绿豆、枸杞等,能够帮助肝脏排毒。

2、规律作息

作息上早睡早起,规律作息,禁止熬夜,熬夜是对肝直接的伤害,因为肝的功能是代谢和排毒。 如果不能及时的排出,长期积聚,会造成体质下降,肝功能受到损坏。

3、积极锻炼

日常一定要坚持锻炼,这样才能提升人体的代谢水平,保持脂质代谢平衡,而且能够有效的保持体重、防止肝脏脂肪堆积,从而保护自己的肝脏。常见的锻炼身体的运动有许多,比如说跑步、跳绳、健美操等等。

4、保持好心情

心情不好对肝脏的损害是很大的,现代人的压力都比较大,而怒而伤肝,应该多保持一个愉快的心情,并加以适当的运动。放松神经,血液循环和代谢也会更加顺畅,有才是有利于它的健康的。

生活达人阿苓
第1点经常有口臭的这种现象,说明你的这个肝脏不好,所以这种情况一定引起注意,第2点就是经常恶心干呕,这就说明你的肝脏不好,应该及时的去去医院进行检查,第3点如果面色特别的暗黄这样的人明显就是肝脏不好,这个时候一定要有点注意。
温柔云
1.眼球白眼球的部分变黄的痕迹2.皮肤变黄,灰暗 3.有肝掌 4.身上长了蜘蛛痣 5.皮肤轻轻碰一下就会淤青 6.口臭(烂苹果,臭鸡蛋的味道)
骑车去放牛
第1个信号是指甲苍白
第2个信号是指甲中间发白
第3个信号是指甲易断
第4个信号是眼睛发红
第5个信号是脸色发黄
以上五点全有的人我建议去医院检查一下。平时多注意身体健康