中国古代流刑的适用

继润time
流刑,指古时的一种刑罚,把犯人遣送到边远地区服劳役。
指把犯人遣送到边远地方服劳役的刑罚。此刑始于秦汉 , 隋 定为五刑之一,沿至 清 。《隋书·刑法志》:“其制,刑名五:一曰死……二曰流刑,谓论犯可死,原情可降,鞭笞各一百,髠之,投于边裔,以为兵卒。未有道里之差。其不合远配者,男子长徒,女子配舂,并六年。”《续资治通鉴·宋太祖乾德元年》:“癸酉,吏部尚书 张昭 等详定五刑之制,凡流刑四,徒、杖、笞刑各五。”
流刑在奴隶社会就已存在,但仅适用于奴隶主贵族和同族人的某些犯罪。秦汉时期的迁刑、徙刑于流刑类似,但其适用对象比较特定,也比较狭窄,并非广泛使用的刑种。流刑上升为法定刑,首次用于对普通人犯罪进行处罚是在南北朝时期。之后, 隋定为五刑之一,沿至清 。
云暮歌
适用范围?你指的是人还是罪?
罪的话各朝都不一样,有不同的标准。一般来说,死刑遇到特赦,减一等,然后变成流行。还有就是有直系亲属犯了非常大的罪,被株连的人可能判流刑。另外就各种罪名了,比如过失杀人、盗窃财产特别巨大,等等
如果是人的话,基本上适合所有人,除了皇族。皇族基本上不适用流刑,就算是皇子争夺皇位未果而遭贬斥,也是在自己的封地软禁,这个和流放还是有区别的。
流刑一般都是流放到很边远的地方去,唐朝的时候湖南啊、中亚啊,都是流放区。宋朝的时候福建、广东、海南比较多。明清的时候东北、西北比较多。
酸溜红柿子
流刑是仅次于死刑的重刑,是把犯人押送到边远地方服劳役,期满后非经特赦,大赦不得擅自迁回原籍的一种刑罚。流刑分三等:流二千里,流二千五百里,流三千里。三等流刑的服劳役期限均为一年。
jihl2aaa
流刑是指的流放之刑吗?如果是的话,基本上适合所有人,除了皇族。皇族基本上不适用流放。