细菌培养皿怎么培养细菌

qubo8024
培养皿培养细菌时,是用来对细菌进行表面培养的,用的是固体培养基
先把培养皿灭菌,通常是包裹起来,在140℃左右进行干热灭菌,时间是18~24小时。
然后配制培养基。最常见的是完全培养基,材料用的是牛肉膏、蛋白胨、葡萄糖、NaCl,有时还少加点硫酸镁和/或硫酸亚铁。在水中把这些原料按要求的量依次溶解混合,再按量加入琼脂,煮沸后装入大一些的锥形瓶,瓶口用棉塞塞紧,放入高压灭菌锅里高压灭菌,放凉到40℃左右时,倒入培养皿,盖好皿盖,放凉后培养基凝固成固态,就可以用来培养细菌了。
把要培养的细菌或用接种针(接种环)接入菌种,或用移液管把液体培养的细菌液滴入培养皿,用三角玻璃刮刀涂布开,盖好皿盖,就可以放入恒温培养箱进行培养。24~48小时后观察细菌生长情况、菌落特征等。