看图猜成语!

侨中黄建成

1、人 面 桃 花

【拼音】: rén miàn táo huā

【解释】: 形 容 男 女 邂 逅 钟 情,随 即 分 离 之 后,男 子 追 念 旧 事 的 情 形。

【出处】: 唐 · 崔 护《题 都 城 南 庄》诗:“去 年 今 日 此 门 中,人 面 桃 花 相 映 红。人 面 不 知 何 处 去,桃 花 依 旧 笑 春 风。”

【拼音代码】: r m t h

【近义词】: 人 去 楼 空

【反义词】: 长 相 厮 守

【用法】: 作定语、宾语;用 于 忆 念 爱 人

【英文】: her face is like a peach blossom

2、天 女 散 花

【拼音】: tiān nǚ sàn huā

【解释】: 原 为 佛 教 故 事:天 女 散 花 以 试 菩 萨 和 声 闻 弟 子 的 道 行,花 至 菩 萨 身 上 即 落 去,至 弟 子 身 上 便 不 落。后 多 形 容 抛 洒 东 西 或 大 雪 纷 飞 的 样 子。

【出处】: 《维 摩 经 · 观 众 生 品》:“时 维 摩 诘 室 有 一 天 女,见 诸 大 人 闻 所 说 说 法,便 现 其 身,即 以 天 华 散 诸 菩 萨、大 弟 子 上,华 至 诸 菩 萨 即 皆 堕 落,至 大 弟 子 便 著 不 堕。一 切 弟 子 神 力 去 华,不 能 令 去。”

【举例造句】: 天 女 散 花,缀 山 林 之 草 树。 ★ 唐 · 宋 之 问《设 斋 叹 佛 文》

【拼音代码】: t n s h

【近义词】: 天 花 乱 坠

【用法】: 作谓语、宾语、定语;指 抛 洒 东 西

追问
究竟选哪一个呢?
追答
你猜!
zhaolunsheng

苦思冥想,左思右想,考虑再三。搜肠刮肚。
追问
追答
我才看到图。