南方的粽子与北方的粽子相比,有何区别?

黄先生生活社会说

根据我在生活中的观察,发现南方人跟北方人在吃粽子方面有很大不同。

南方人:可能是以大米为主食的缘故,南方人吃粽子,是可以当饭吃的。所以里面包的内容很丰富,有荤有素,有甜有咸,鸡鸭鱼肉无所不能,甚至还有麻辣口味的。也就是说,他们在日常生活中吃的饭菜有什么口味,就可以在粽子里包什么口味的,但总的来说,还是以咸味居多。

北方人:由于北方过去不产大米,主要以面食为主,大多数北方人以前甚至连大米都吃不到,更不用说吃糯米包的粽子了。因此,北方人吃粽子,一般是作为点心尝鲜来吃的,在内容上大多数用糯米大枣包成,也有一些掺和了豆沙或花生芝麻,口味上以甜味为主。北方人吃粽子,大多数人只会在早、晚吃上一、两个,然后仍要再吃些其它饭菜,不会只用粽子当饭吃。

我是一个生活在东北的广西人,以前在老家的时候,每到端午和年前奶奶都会包粽子。

记得那时候奶奶最喜欢包肥肉粽,加上用红蓝草腌过的肥肉,那肥肉可以用白里透红来形容,爸爸他们都爱吃。

后来经济条件好了,奶奶和妈妈就换成了瘦肉绿豆粽,炒花生瘦肉粽,花生芝麻粽,对了,还有红豆粽,咸蛋黄粽,卤肉粽。

在东北几年了,这里也就端午节才包粽子,都是蜜枣粽子,要不然就是直接啥都不放,熟了蘸糖吃,爱吃的就是人间美味,不爱吃的都觉得吃这样的粽子生无可恋,我就觉得生无可恋。

不管是北方的甜粽,还是南方的咸粽,都是为了纪念大诗人屈原的,各地民众根据当地的饮食口味而发明出来的。就连粽子的外形,和包粽子用的粽叶,南北方都不一样,都是根据当地的物种决定。

乐乐在此呢

北方的粽子以蜜枣,红枣为主,是发甜的,而南方的粽子是以包肉,或者是其他的豆类为主,口味是偏咸的,而且粽子的包法不一样,区别还是非常多的。
行乐乐乐行
首先南方的粽子是咸口的,而且有很多咸肉粽或者是蛋黄粽子,但是北方的粽子一般都是甜的,比如说有豆沙馅,还有就是蜜枣馅。
房间号45
南方粽子跟北方粽子的区别就是,南方都是咸肉粽咸蛋黄粽,而北方的粽子都是蜜枣粽甜粽。
水瓶问问额2
南方更喜欢做肉粽,北方更喜欢做甜粽。而且南方粽子与北方粽子的形状不一样,北方粽子多为三角形或者斜四角形,南方粽子有很多种形状。南方人特别注重端午节,会有很多的活动,比如赛龙舟。北方人只是简单的吃粽子。