一道物理题啊~~好心人帮帮我啊~~谢谢啊!

盛有清水的封闭试管水平放置,内有一个较大的空气泡,阳光垂直照射试管,在空气泡下方的白纸上,出现一个椭圆形的“阴影”,阴影形成的原理是_____________求助啊~~~... 盛有清水的封闭试管水平放置,内有一个较大的空气泡,阳光垂直照射试管,在空气泡下方的白纸上,出现一个椭圆形的“阴影”,阴影形成的原理是_____________ 求助啊~~~~~~~~ 有谁知道准确答案的大恩不言谢啊~~~~~我会继续加分的~~~~ 展开
wlong_81
光的折射问题,(========
没法画图就拿上面的说吧,你分成2个方向来说,沿管在纸面内水平方向 和垂直于纸面并垂直于管方向(从管上方看到的刚才的两个方向是+型的)
沿管在纸面内水平方向的光垂直入射到水中照在空气炮上,光沿直线传播没有使空气炮影的半径发生变化
垂直于纸面并垂直于管方向上管有弧面,光进管时发生折射,再照到水中的空气炮形成影时,半径变了,
这样+型一条线上的变,一个不变
就成了椭圆
ydjx678
凹透镜对光线有发散作用,将光线发散到外面去了
盛有清水试管内有一个较大的空气泡相当于凹透镜(如没有空气泡相当于凸透镜)
麓中人house
折射,凹透镜原理