怎么看喷淋系统图纸

chen陈超超
知道合伙人教育行家
75年毕业于浙工大化工机械系,78年评为工程师,从事化工机械、合成氨生产、铀提炼、秦山核电安装与建筑安装

喷淋系统可分为湿式喷淋系统、干式喷淋系统、预作用喷淋系统、喷雾系统等,但常见的是湿式喷淋系统,它由消防水池、消防泵、稳压系统、湿式报警阀组(水力警铃、压力开关等)、信号阀、流量信号阀、喷淋头及相关管道系统组成。首先要明白其工作原理:当有火灾发生时,喷淋头中的支撑玻璃泡内的液体受温度升高到一定温度(如有68℃的等)破裂,压力水(湿式系统始终有水压存在,由稳压系统或高位水箱确保)会自动喷出灭火,当水一喷出时,流量信号阀把信号传给消防中心、湿式报警阀中的阀片开启,并把水传向水力警铃报警、压力开关信号传给消防中心并自动开启消防泵,确保喷淋管道内水压满足要求。
当然还有许多重要的细节,如水泵结合器,是专门给消防车应急提供供水的,特别是稳压系统根据建筑的要求会有不同的方式、湿式报警阀组的结构原理、喷淋头的结构特点及多种形式等需要去看专业的书籍。
明白了系统原理,我想你看系统图也没有什么难处了,因为消防规范要求,喷头要根据防火分区(使万一发生的火灾不扩散)安装(规范要求一只湿式报警阀组控制的喷淋头数不能超过800只),这样会出现多只报警阀组,又因喷淋头处的压力有要求规定,因此会根据压力分区。另外有管道直径的要求等等,你要去看《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084-2001(2005年版)、《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261-2005)。
Vicky永
我刚看的时候也不会,但是师父让我好好的将平面图与系统图相对应,平面图上有编号,系统图上也有立管的编号,一一对应,每一层与每一层相对应,很简单了就