本人大专毕业一年了,在校是学机械制造与自动化的,有点迷茫,跪求高人能指点一下人生规划,不胜感激!

专业学了点CAD,PLC,制造工艺之类的,但是都不怎么样,皮毛而已,不想再这样像无头的苍蝇一样到处瞎撞,想踏踏实实学点东西,为自己以后打拼!跪求高人指点一二!!!... 专业学了点CAD,PLC,制造工艺之类的,但是都不怎么样,皮毛而已,不想再这样像无头的苍蝇一样到处瞎撞,想踏踏实实学点东西,为自己以后打拼!跪求高人指点一二!!! 展开
匿名用户
完整的PLC工业现场控制系统,是一个集成的电气控制系统,包括PLC、中间继电器、接触器、开关、气动控制及执行元件、普通电机、变频器及变频电机、步进控制器及步进电机、伺服控制器及伺服电机、模拟量控制、PID等等。PLC只是控制系统的核心部件。
所以,学习PLC需要有一定的电工学基础、模拟电子和数字电子基础、电路基础、电气元器件基础等等,因为PLC本身的描述就有很多专业名词,没有相关基础,对相关专业名词、编程方式、使用方法、信号形式等也会很迷茫,学起来劳而无功,并且对自己学习信心产生冲击。
有了上述的基础,那么学习PLC,分为以下几部分:1、了解PLC工作方式、输入输出、接线;2、学会PLC编程软件;3、了解PLC编程方式和指令;4、了解普通电机、变频器及变频电机、步进控制器及步进电机、伺服控制器及伺服电机、模拟量采集及控制等的控制方式方法;5、PLC整个系统选型,包括PLC本身、执行电气元器件等;6、对工业现场控制的要求和了解,编写设计说明书;7、编写PLC控制流程图;8、编写程序;9、现场调试
很多学习误区是觉得PLC编程很重要,总是钻进PLC编程的胡同里,其实,对于整个PLC工业现场控制系统,更重要的是针对现场控制的要求,编写设计说明书及编写控制流程图,有了控制流程图的核心思想,才会有完备的工艺程序,编程才能有条不紊、逻辑性强。

真想学 本人可以带你 本人也是这个专业 搞电气控制的(就是plc 触摸屏 pid 变频器 伺服 步进 称重 编码器 通讯 上位机 这些的 )
贴心人1999
“为自己以后打拼”是什么意思?是想要自己创业吗?还是说踏踏实实学点东西,把它作为一个坚实的谋生手段,给别人打工赚钱就行?
追问
前五年想攒钱攒经验,后五年在创业...
追答
你的这个想法应该是有一定可行性的。可能的路径是先加入一家此类工作积累经验,锻炼技能,更重要的是了解所从事的行业的特点、运行的规律,着重要通过接活来积累人卖,要对全流程尽可能的熟悉,从CAD的设计,到前移到售前部门做市场,与客户建立起联系,树立自己的口碑。我想如果这样坚持五年,你是有可能自己创业的。五年后,你可能的一个发展状态是做一个自由职业者,即有了一些你原来发展的客户关系,对你比较信任,从而直接把活交给你,你用计件的方式来获取报酬。再往后发展,活进一步增多,就可能会成立真正的公司,发展自己的团队了。
北京康拓红外
找一份对口的专业,踏踏实时的干三年,在做换工作的打算。
呵哈呵呵
我也是学这个专业的,现在从事机械设计工作,我觉得搞设计是比较理想的。我以前也在工厂搞过机修,对于搞机修和机加工深有体会,工作环境累,脏,噪音大,粉尘大而且还有一定的危险,估计你见了就觉得选择这行业就是个错。所以搞机械设计最好,专业课学好是必须的,搞设计的话各种制造工艺以及材料性能都要很熟悉,设计理论就更不用说了。cad最好精通,会用cam,soliwoeks,por/e等设计软件。刚起步的话从制图员干起,慢慢的走设计的路!