![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
求解:1/[n(n-1)]+1/[(n-1)(n-2)]+1/[(n-2)(n-3)]=?
4个回答
展开全部
把它看成数列。裂项相消得1/n - 1/(n-3)
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐于2021-01-13 · 知道合伙人教育行家
![](https://himg.bdimg.com/sys/portrait/item/public.1.c259dc7b.VTcWBhyDkSPAWZEnm4K_oQ.jpg)
知道合伙人教育行家
采纳数:776
获赞数:6177
毕业于阜新矿业学院基础部数学师范专业,擅长初高中数学教学,熟练操作excel,信息技术与数学整合是特长。
向TA提问 私信TA
关注
![](https://wyw-base.cdn.bcebos.com/pc-content/follow.gif)
展开全部
1/[n(n-1)]+1/[(n-1)(n-2)]+1/[(n-2)(n-3)]
=1/(n-1)-1/n+1/(n-2)-1/(n-1)+1/(n-3)-1/(n-2)
=1/(n-3)-1/n=3/[n(n-3)]
=1/(n-1)-1/n+1/(n-2)-1/(n-1)+1/(n-3)-1/(n-2)
=1/(n-3)-1/n=3/[n(n-3)]
追问
能说的详细些吗,从1/[n(n-1)]到1/(n-1)-1/n的变形是怎么得到的?
追答
1/[n(n-1)]=[n-(n-1)]/[n(n-1)]=n/[n(n-1)]-(n-1)/[n(n-1)]=1/(n-1)-1/n
本回答被提问者采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
[(n-2)(n-3)+n(n-3)+n(n-1)]/[n(n-1)(n-2)(n-3)]
=(n-1)(n-2)/[n(n-1)(n-2)(n-3)]
=1/[n(n-3)]
=(n-1)(n-2)/[n(n-1)(n-2)(n-3)]
=1/[n(n-3)]
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
裂项分解法 1/(n-1)-1/n+1/(n-2)-1/(n-1)+1/(n-3)-1/(n-2)
=1/(n-3)-1/n
=3/(n(n-3))
=1/(n-3)-1/n
=3/(n(n-3))
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询