DevExpress gridcontrol如何分组显示?

修改列(监测站)的GroupIndex为0后效果如下图,没有分好组的grouprow?这是为什么,应该怎么改?... 修改列(监测站)的GroupIndex为0后效果如下图,没有分好组的grouprow?这是为什么,应该怎么改? 展开
greystar_cn
知道合伙人软件行家
本人主要从事.NET C#方向的技术开发工作,具有10多年的各类架构开发工作经验。

一、手动方式

1、添加分组项,Run Designer--Group Summary Items--Add,设置计算添加SummaryType:Count总计

2、设置显示格式

  2.1 格式:{0},效果:显示分组的列标题,如:Order ID

 2.2 格式:{1},效果:显示分组后的项,如:10248

3、效果如下:

二、代码

            gridView1.GroupSummary.Add(DevExpress.Data.SummaryItemType.Count, "分组1");  //添加分组1,如果不是count,则名称必须与字段名对应
            gridView1.GroupFormat = "{1} {2}";  //默认"{0}: [#image]{1} {2}"; 字段名称:数据 计数=?

            gridView1.Columns["部门名称"].GroupIndex = 0;  //设置默认分组列

            //分组列格式
            gridView1.GroupSummary.Add(DevExpress.Data.SummaryItemType.Average, "id", gridView1.Columns["id"]);
            gridView1.GroupSummary[1].DisplayFormat = "AVG={0:c}";

            gridView1.GroupSummary.Add(DevExpress.Data.SummaryItemType.Count, "姓名", gridView1.Columns["姓名"]);
            ((DevExpress.XtraGrid.GridSummaryItem)gridView1.GroupSummary[gridView1.GroupSummary.Count - 1]).DisplayFormat = "小计:{0:N0}";

            gridView1.ExpandAllGroups();

效果如下:

day忘不掉的痛
知道合伙人数码行家
本人担任公司网络部总经理多年,有充足的网络经验、互联网相关知识和资讯。

在绑定数据源的情况下,可以在设计面板中直接设置与分组相关的属性即可。
如果数据是在代码中绑定的,采用如下方式分组显示数据:
//列设置
DevExpress.XtraGrid.Columns.GridColumn column = view.Columns["监测项目"];//拿到要分组的列;
if (column == null) return;
column.GroupIndex = 0; //未分组情况下,列的GroupIndex为-1,所有都是一个组;将要分组的列的GroupIndex设置为其他值;
view.GroupFormat = "{0}: [#image]{1} "; //设置该GridView的分组显示格式GroupFormat

DevExpress.XtraGrid.GridGroupSummaryItem item = new DevExpress.XtraGrid.GridGroupSummaryItem();
item.DisplayFormat = "(站位总计: {0})";
item.SummaryType = DevExpress.Data.SummaryItemType.Count;
//item.FieldName = "站位CODE";

view.GroupSummary.Add(item);
天漄草
你找找你是不是把允许分组的值可能设的是“False”,你看看是不是这样的
追问
请问你说的那个属性具体名叫什么?
Zxinmengwuhen
把你的要分组的列的groupIndex设为0