模联是什么?

我爱学习112

模拟联合国 (Model United Nations),简称模联(MUN),是对联合国大会和其它多边机构的仿真学术模拟,是为青年人组织的公民教育活动。在活动中,青年学生们扮演不同国家或其它政治实体的外交代表,参与围绕国际上的热点问题召开的会议。

代表们遵循议事规则,在会议主席团的主持下,通过演讲来阐述观点,为了“国家利益”辩论、磋商、游说。他们与友好的国家沟通协作,解决冲突;通过写作决议草案和投票表决来推进国际问题的解决。

成立历史

早在1923年,联合国还未成立之时,美国就有一批对国际组织、对国际政治充满了兴趣的学生活跃在哈佛大学和其他大学,举办了跨学校的针对国际联盟的模拟仿真——模拟国际联盟会议。他们模拟不同国家的外交官,参照国际联盟的议事程序讨论国际问题。

模拟联合国活动则是对这类模拟会议的继承。1945年联合国的成立引起了世界人民的广泛热情。1951年,美国加州伯克利大学(UC Berkeley)率先成立模拟联合国团队,开始进行模拟联合国活动。

康科达
智驭未来

模联指的是模拟联合国。

模拟联合国,简称模联,是对联合国大会和其它多边机构的仿真学术模拟,是为青年人组织的公民教育活动。

在活动中,青年学生们扮演不同国家或其它政治实体的外交代表。参与围绕国际上的热点问题召开的会议。代表们遵循议事规则,在会议主席团的主持下,通过演讲来阐述观点,为了“国家利益”辩论、磋商、游说。

模拟联合国在国内的发展:

模拟联合国在中国的发展可分为四个阶段。第一个阶段是2001年到2004年,第二个阶段是2005年-2006年,第三个阶段是2007年至2010年,第四个阶段是2010年至今。

2001年到2004年,模拟联合国只在大学生中小范围开展,未能形成规模,也缺乏经验和指导,发展水平较低。而到了2005年,经过积淀,已经有大规模的高水平会议出现,同时模拟联合国走入高中生。

在2007年-2008年间,受到奥运的影响,中国对国际化愈发推崇,模拟联合国的知名度也迅速提高。在这个阶段,参与者的能力热情普遍较高,大量的精英从模拟联合国走向世界。

但在2008年后,模拟联合国逐渐泛化。除了一些老牌的优秀校际会议,大量的新生代高校和高中也开始举办自有会议,这使得模拟联合国的知名度急剧上升,但平均水平却同时下降。在这个阶段,一些会议开始进行本地化探索,推出了中文会议。

在2008年后,以中文或者中英双语为工作语言的会议大量出现。模拟联合国,特别是高中生模拟联合国的本地化,降低了与会门槛,使得模联走向大众,也使得这一原冠名着“精英”的活动受到来自大众的挑战。

热点那些事儿

模拟联合国 (Model United Nations),简称模联(MUN),是对联合国大会和其它多边机构的仿真学术模拟,是为青年人组织的公民教育活动。在活动中,青年学生们扮演不同国家或其它政治实体的外交代表,参与围绕国际上的热点问题召开的会议。

代表们遵循议事规则,在会议主席团的主持下,通过演讲来阐述观点,为了“国家利益”辩论、磋商、游说。他们与友好的国家沟通协作,解决冲突;通过写作决议草案和投票表决来推进国际问题的解决。

成立历史

早在1923年,联合国还未成立之时,美国就有一批对国际组织、对国际政治充满了兴趣的学生活跃在哈佛大学和其他大学,举办了跨学校的针对国际联盟的模拟仿真——模拟国际联盟会议。他们模拟不同国家的外交官,参照国际联盟的议事程序讨论国际问题。

模拟联合国活动则是对这类模拟会议的继承。1945年联合国的成立引起了世界人民的广泛热情。1951年,美国加州伯克利大学(UC Berkeley)率先成立模拟联合国团队,开始进行模拟联合国活动。

教育小百科达人

模拟联合国简称模联,是对联合国大会和其它多边机构的仿真学术模拟,是为青年人组织的公民教育活动。在活动中,青年学生们扮演不同国家或其它政治实体的外交代表,参与围绕国际上的热点问题召开的会议。

代表们遵循议事规则,在会议主席团的主持下,通过演讲来阐述观点,为了“国家利益”辩论、磋商、游说。他们与友好的国家沟通协作,解决冲突;通过写作决议草案和投票表决来推进国际问题的解决。

在模拟联合国,青年学生们通过亲身经历熟悉联合国等多边议事机构的运作方式、基础国际关系与外交知识,并了解世界发生的大事对他们未来的影响,了解自身在未来可以发挥的作用。

模联意义:

激发学习潜能,阅读背景资料、会场上书写大量文件、听取发言、阐述观点这些都对学生的语言和写作水平提出了很高的要求。

虽然最终的大会只有短短几天时间,但是在会议之前代表要做好充分的准备。代表必须密切关注“自己的国家”,研究和学习一个国家的历史、政治、经济、外交政策等方方面面,只有这样才能充分扮演好外交官的角色。

准备的过程实际上是一个多种学科知识的整合过程,代表们需要将政治、经济、历史和地理知识与大会要讨论的问题紧密结合,思考各个要素之间的联系。这有利于就打破学科间的壁垒,形成丰满完整的知识体系。