如果林黛玉能以她刚进贾府时的小心谨慎走完她那一生,她的结局会是怎样?

素笙文房书法

如果林黛玉能以她刚进贾府时的小心谨慎走完她那一生,她的结局会是怎样?这既有对当时背景的认识,也需有文化内容的渗透。肯定地回答:即使林黛玉以刚进贾府时的小心谨慎走完她那一生,结局都是一样的,总之是好不到哪里去。究其原因,由我编撰如下:

首先,作者的写作时代背景告诉我们,当时那种腐朽没落的社会现实,无论林黛玉怎样努力去做,那种封建家族的门当户对所要求的这个门槛是迈不过去的。贾母对黛玉的表面肤衍只能是一种游戏式的,不可能让宝玉顺顺利利娶了黛玉为妻,这也是注定了这对恋人悲剧的主要原因。

其二,黛玉的秉性难移,直接把自己推上了悲伤的角色。心太细,几乎比针眼还小。贾府上上下下美女如云,一个个又对宝玉那般的亲昵。男女之间最忌讳的就是不让自己心爱的人与其他异性亲近,宝玉偏偏在这方面总犯忌,总是让黛玉伤透了心,怎么能让结局保持一种完美状态呢?

其三,黛玉所生存空间的小姐妹之间那种排斥,这也是人之常情。哪个女子不想在心中惦记的男人面前展现自己的聪慧和柔美?而这一美的展现正好冲击了黛玉那种针眼心态。姐妹之间的攀比,是一种暗中的较量,打在了黛玉的痛处,加之宝玉有种放荡的痹性,最终受伤的又是黛玉。一来二去,黛玉如何小心谨慎也都无济于事,又怎能躲过小姐妹们的挑衅。黛玉只能由伤心到伤肺,最后在忧伤中结束生命。

其四,如果把黛玉写的处处夹着尾巴做人,那么黛玉有棱有角的性格又怎样凸显,故事情节的起伏跌宕从何而来呢?游戏式的吟诗词作对联正是构思姑娘们的情趣,若把黛玉置之局外,那会让妙趣横生的生活场景淡然失声,可读性会被大打折扣。

其五,最后结局如果以黛玉与宝玉完美婚配收场,那样作者曹雪芹的红楼里的“梦”就成了一场美梦了,与作者所要表现出一场虚幻的“梦”背道而驰了,也就更是不符合写作初衷了。作者妙笔生花的写作特色不能表现出来,又怎么能彰显出当时那种腐朽没落的时代背景呢?

综上所述,无论黛玉怎样置身当时的环境中,最终的结果应该是:一场悲伤的结局。

按时服药3
那她的结局一定会好的,一定会和宝玉在一起的,因为她们两个就非常的相爱。
水瓶问问额2
默默无闻,没有人会注意到,平淡无奇的过完一生,没有一点精彩可言,也不会被大家认识。
河南品效互动
应该也不会太好。因为贾府最后的下场很落寞,里面的人下场都不太好,林黛玉自然也不会太好。
蓉淼森林

她的结局可能就是安安稳稳的过完这一辈子,没有人会对一个胆小怕事的人注意,她也不会去主动招惹别人,不会喜欢上贾宝玉,也不会吐血而死。