做红烧肉的时候怎么样才能烧出漂亮的颜色?

橘沐读书

做红烧肉要烧出漂亮的颜色,大师傅这样说,有着独家制作秘籍。

那就是:酱油和炒糖色。酱油是上色的关键,而炒糖则能让红烧肉呈现出更加晶莹剔透的色泽。要让红烧肉呈现出既软糯、不烂又色泽鲜美,那么冰糖的量可以多一些、时间是略长一些。让红烧肉既充满食欲又充满引人入胜的色泽。

另外就是做红烧肉的时候,可以适当添加一些蚝油,这样的做法不管是能够将红烧肉的颜色变得非常的好看,还能够提鲜,而且加入蚝油的红烧肉还能够将肉里面没有去除干净的腥味再掩盖一下,色泽也更加的饱满。

烧红烧肉时加糖是关键。糖除了调味外,还会增加香味和色泽,有很多高手烧的红烧肉味道很好,除其他佐料外,关键是他们加糖的量、火候处理得当,产生的美拉德反应产物好,无意中成了美拉德反应的高手。

红烧肉是中华的一道经典名菜,口感肥而不腻、软糯香甜,是老少皆宜的美食。相传苏东坡就非常爱吃红烧肉。宋哲宗元祐四年,苏轼来到阔别十五年的杭州任知州。元祐五年五、六月间,浙西一带大雨不止,太湖泛滥,庄稼毁损严重。由于苏轼的及早采取防患措施,使其浙西一带的农民躲过灾情。杭州的老百姓很感谢这位父母官。听说他喜欢吃猪肉,于是到过年的时候,大家就送来猪肉给他拜年。苏轼收到肉后,同样指点家人将肉切成方块,烧得红酥酥的很诱人,然后分送给参加疏浚西湖的民工们吃,大家吃后都赞不绝口,于是 “东坡肉”便这样传开了,并开始闻名全国。

做出好的红烧肉需要精细和耐心的功夫,以下制作方法供广大美食家参考:

步骤1、五花肉切条放入凉水中撇去血沫

步骤2、焯水定型;(千万不要切好块再焯,那样烧出的红烧肉该没型了,成品可就不漂亮了)

步骤3、捞出后晾凉切一样大的方块;

步骤4、锅中放少许油,煸香葱姜蒜香料;

步骤5、放入肉块煸炒(煸炒出肉里的油);

步骤6、锅中放少许油倒入白砂糖炒糖色;

步骤7、炒到白糖变成枣红色关小火;

步骤8、糖色的气泡由大变小迅速关火,倒入开水(这是红烧肉中至关重要的一步,这个糖色是焦糖的味道,会让红烧肉变得香中带点微微的焦糖味);

步骤9、加少许绍酒,加开水烧,熟得快,加入茶叶水,可以去腥味;

步骤10、最后加酱油调色,加盐调味;

步骤11、改回炒锅大火,放冰糖,使汁粘稠即可出锅,香葱段点缀。(汁浓味香,浇在米饭上超过瘾)

这样一到喷香充满色泽与食欲美感的红烧肉就算完成了。

最后提醒各位美食家,红烧肉虽好吃,但也不要过度贪吃。

祈线银j

加入一些冰糖,这样就可以把红烧肉做的比较好看,它的颜色会发红。
撒的谎22

可以起锅烧油里面放入一些冰糖,等冰糖融化的时候可以放进去猪肉进行翻炒,这样子做就会让颜色更漂亮。
房间号45
可以在红烧肉里面多倒一些老抽,而且也要专门熬制一些酱料倒在红烧肉里,这样才可以让红烧肉的颜色非常漂亮。
小U558

油温需要控制好,七成热就可以,这样轻微的炸五分钟左右就可以,两面金黄,颜色也就很好看的。