针式打印机与喷墨打印机有什么区别?

床前明月儿

一、主体不同

1、针式打印机:是通过打印头中的24根针击打复写纸,从而形成字体的打印机。

2、喷墨打印机:是将彩色液体油墨经喷嘴变成细小微粒喷到印纸上的打印机。

二、原理不同

1、针式打印机:打印数据是要打印的字符的ASCII码,这些ASCII码存放在打印机内的打印缓冲区中。主机每次传送的数据装满打印缓冲区后,打印机给主机发送一个"BUSY(忙)"信号,主机接到该信号后,暂停发送数据,然后打印机开始打印。

2、喷墨打印机:利用压电驱动装置对喷头中墨水加以固定压力,使其连续喷射。为进行记录,利用振荡器的振动信号激励射流生成墨水滴,并对其墨水滴大小和间距进行控制。

三、特点不同

1、针式打印机:能够自动调正打印介质,大大提高了打印准确度,使操作员的操作异常简便。

2、喷墨打印机:有着对墨滴控制能力强的特点,容易实现1440dpi的高精度打印质量,且微压电喷墨时无需加热,墨水就不会因受热而发生化学变化,故大大降低了对墨水的要求。

参考资料来源:百度百科-喷墨打印机

参考资料来源:百度百科-针式打印机

北京嘉华龙马科技有限公司
xuzhoumtxmr
针式是靠打印机打印“针头”,按压色带,在纸上呈现一堆色点组成的文字或图案,主要是用在打一些多联的票据,因为“针头”下压的深度可以调节,这样就可以根据多联票据的张数来设置下压深度,使得其可以打印多联票据。
喷墨打印机,是通过打印喷头,把墨盒里的墨喷到纸上,打印速度慢,只能打单联纸张,墨水相对便宜些。
再给你说下激光打印机,激光打印机是靠硒鼓加激光器,把硒鼓中的墨粉吸到纸上,在通过加热组件将洗好墨粉的纸张加热,使墨粉印到纸上。如果加热组件坏了的话,出来的纸上也同样有字或图案,但是用手一抹就掉了。
希望能过帮助你。
束适淦光
应该是这样的:针式打印机是专门用于打多联单据的,比如银行,单位开发票等等,是其它打印机无法代替的,所以一般公司针式打印机是必不可少的。而喷墨打印机主要用于彩色输出相对来说价格便宜,
kxf168
一个加墨一个加碳粉,针式的可以同时打印多张票据,公司里常用。喷墨的比较清楚,但只能打印单页复印纸
mayi黑豆
针式打印机打印速度慢,打印不清晰
相对来说,喷墨打印机打印速度快些,也清晰些!