卫星的轨道形状与人造地球卫星的什么有关系?

帐号已注销

所谓人造地球卫星轨道就是人造地球卫星绕地球运行的轨道。这是一条封闭的曲线。shu这条封闭曲线形成的平面叫人造地球卫星的轨道平面,轨道平面总是通过地心的。不管轨道形状如何,只要半长轴相同,它们就有相同的运行周期。

人造地球卫星在空间环绕地球运行的路径。可用轨道半长轴、轨道偏心率、轨道倾角、升交点赤经、近地点角距和近点时刻等六个轨道要素(根数)描述。有三种分类法:

(1)按轨道形状分为圆轨道(圆心为地心)和椭圆轨道(焦点之一为地心);

(2)按轨道倾角分为赤道轨道、极地轨道和倾斜轨道;

(3)按地面观测点所见卫星运动状况分为一般轨道、太阳同步轨道和对地静止轨道。

扩展资料:

人造地球卫星轨道按离地面的高度,可分为低轨道、中轨道和高轨道;按形状分可分为圆轨道和椭圆轨道;按飞行方向分可分为顺行轨道(与地球自转方向相同)、逆行轨道(与地球自转方向相反)、赤道轨道(在赤道上空绕地球飞行)和极轨道(经过地球南北极上空)。人造地球卫星还有以下几种特殊轨道。

地球同步轨道。卫星在顺行轨道上绕地球运行时,其运行周期(绕地球一圈的时间)与地球的自转周期相同。这种卫星轨道叫地球同步轨道。

参考资料来源:百度百科-人造地球卫星轨道

高骏(北京)科技有限公司