孔子人生七个境界是什么

道法自然玄师

至圣先师孔子认为:人生有6重境界,处在不同阶段,就要做好不同的事。

人生的6重境界一:“十五志于学”

孔子被尊为万世师表,一生教过学生无数。在孔子眼里,人在15岁左右的青年时期,最重要的就是努力学习。

“志于学”不单单学习课本知识,也学习为人之道,了解大千世界。

青年时期是人生的黄金阶段,必须好好利用。

但现代社会,孩子的生理年龄越来越早熟,无心学习的一抓一大把。如果有哪个孩子居然在读“孔孟”,大概还会被讥笑吧。

人生的6重境界二:“三十而立”

孔子认为,一个人到了三十岁,必须要有自己的事业。倒不一定要做什么大事业,但至少要有坚定的、稳定的人生目标。

“三十而立”到了这个境界的人,身体状况最好!至少应该做到:生活独立、经济独立、目标坚定、一步一个脚印奋斗不止。

反观现代社会,到了而立之年,真正能做到“而立”的有多少?有多少人还没“断奶”?

人生的6重境界三:“四十而不惑

人生在经历了“十五志于学”、“三十而立”二个阶段后,根据生活磨炼、总结人生经验,达到“不惑”的境界。

“不惑”意为不被外物所迷惑、不因外物感到迷惑。

而立之年后,我们做事周到、为人圆融、阅历丰富、经济稳定,对待人生自然也就没有那么多不明白、不明确的地方了。

人生的6重境界四:“五十而知天命

“五十知天命”,这里的知天命不是指不再进取与消极认命。

“知天命”指的是五十岁的人,他们懂得自然的规律法则、了解社会的发展趋势、明白事物间的因果关系

“知天命”是一个成熟的长者,在历经岁月打磨后,达到的一种高超境界。

人生的6重境界五:“六十而耳顺

“耳顺者”大智慧!字面上理解,耳顺就是说人到了六十岁,就能够听进去和自己不同的意见了,不再和年轻时一样血气方刚据理力争。

“耳顺”这个境界并不简单,孔子认为的耳顺,不是消极的耙耳朵、敢怒不敢言。

而是人到了六十岁,就能站在说话者的立场上,理解说话的人。

小孩说话有小孩的道理、大人说话有大人的道理。耳顺者,胸怀博大、智慧慈悲。

人生的6重境界六:“七十而从心所欲”

不论古代还是现代,人到了七十岁,儿孙满堂,操劳一生,是可以该退休退休、该享受人生享受人生了。