大豆纤维被的优缺点是什么?

星若澹台湛
优点:
大豆纤维
被所使用的面料是经过防螨抗菌处理的纯棉或
涤棉面料
,对金黄色葡
萄球菌、大肠杆菌、
白色念珠菌
有天然的抑制作用,大豆纤维是一种被当代纺织专
家一致认知的“未来纤维”。
大豆纤维
被里
含有丰富的
极性氨基酸
,是新型健康
的、舒适的
再生植物
蛋白纤维。
大豆纤维被
具有羊绒般的手感,棉的吸湿透气性,
真丝般的光泽。
缺点:
1、大豆纤维被的纤维自身较黄,难以漂白,虽纤维较细且滑顺,但是使用了一
定的时间后大豆纤维被易产生
起毛
现象,无法达到雪白清新的要求。
2、大豆纤维被耐湿热性差,在极为湿润或干燥的天气中无法正常使用,需得到
很好的保养。大豆纤维被子在制作工艺上要求较高,市面上品质较好的
成品率
低。
3、硬度不够,刚性不强,表面容易被划坏。长时间使用,容易老化变形。
扩展资料:
技术发展
大豆蛋白纤维
是由我国纺织科技工作者
李官奇
自主开发,并在国际上率先实现了工业化生产的高新技术,也是迄今为止我国获得的唯一
完全知识产权
的纤维发明。
经过工业化规模生产,大豆纤维从纺纱到织造到染整的相关生产技术均已相对成熟,其价格已从初期的每吨7万多元,降至3.5万元左右,已被下游应用企业所认可,产业链结构也逐步形成。