日系车为什么不选择造电动车?

熙宁学长

三百六十行行行出状元,每一个领域都有不同得能人异士,他们在他们所在得领域可以成为翘楚。做每一件事都应该和他们一样,不求十全十美,但愿尽善尽美,在科技高速发展的大背景下,许许多多的车企都致力于发展新能源,但是日系车为什么不进行电动车的开发呢,跟着小编带你去了解。

出行习惯

出行习惯是最大的因素之一了,几乎每个去日本大城市游玩的旅客,都会情不自禁赞叹日本公共交通发达。城市里出行,有四通八达的地铁和公交,城际之间还有新干线,总之公共交通工具能最大程度带你去城市的任何角落。不知道大家有没有看过日本人挤地铁的视频,视频里总是有一个使劲推乘客上车的人。

造车容易,但是造电池难

电池的难度相当于发动机的研发,就以车身构架来说,纯电动汽车需要安装大体积的电池,并且装配一系列保护配置,这就需要底盘留有相当充裕的空间,传统燃油车构架显然不具备这个条件。所以想要制造纯电动汽车,需要投入相当大的财力人力物力 ,别看都是四轮驱动的车型,纯电动汽车和传统燃油车其实还是有本质上的区别。巨资投入研发生产也是公司亏损的原因之一。再看其他造车新势力,几乎都是融资上百亿元才能制造出量产车。
电力供应缺乏稳定性而且成本较高

日本是一个岛国,海啸的爆发率是非常高的,每逢日本海啸,日本总要传出电力供应的问题,而且本身日本电力供应主要原材料是是天然气,本身的日本就资源匮乏性的国家,还有要进口天然气。因此在新能源的配套设施上运营成本就很高。所以这方面的开发是非常困难的。
在时代的背景下,新能源汽车必定会兴起,但是无论是新能源还是燃油机,他们都是互补的,无法代替的,两者互存的。

Baker夏
主要原因日本是个环保的国家,电动汽车的电瓶后续没有办法再利用电瓶垃圾无法分解,如果越积越多势必会污染环境。
辰楠侃小编

因为日系车的品牌当中是没有这方面专业的人才,而且他们现在的口碑特别好,不想涉足电动车行业。
家博宝贝啊

这个和日本的国情是有很大关系的,因为日本人主要是以小型的汽车为主,如果做成电动车,在日本是不受欢迎的。