EXCEL多条件返回值的函数设置?

如图,钢、铁、铜三种材料根据其长度和宽度的不同,单价也有所不同。例如今天买了一块钢,长115、宽38,则单价为313,若买了铁:长128、宽40,则单价返回值336。如何... 如图,钢、铁、铜三种材料根据其长度和宽度的不同,单价也有所不同。例如今天买了一块钢,长115、宽38,则单价为313,若买了铁:长128、宽40,则单价返回值336。如何设置一个函数能在输入长和宽之后,根据其最大长度和宽度,返回对应的单价? 展开
chyidc

这属于模糊查找,并不需要特意的对数据进行排序处理。

F3:H3是查询的条件,I3单元格是返回的结果(单价)

I3=IFERROR(INDEX(D3:D13,MATCH(MIN(IF((A3:A13=F3)*(B3:B13>=G3)*(C3:C13>=H3),B3:B13*C3:C13)),B3:B13*C3:C13,)),"尺寸有误")

数组公式,按住Ctrl和Shift,再按Enter

侯玉川
科技发烧友

侯玉川

如果有对应的标准,长宽也都是按照指定的规格来的,那么可以用一个信息表,长宽组合进行对比。
如果长宽单独算,哪个标准价高或者哪个标准价低选哪个,则可以用vlookup的精确匹配,然后用max或者min来求最高或最低价即可。
如果是阶梯行动,则可以用lookup或者VLOOKUP的模糊匹配进行阶梯匹配,根据匹配的结果提取。
具体的表格和要求,用不同的方法。
如果公式用不了,还可以用VBA代码。
具体可私信。
我来也xsczd
科技发烧友

特别强调,你的A3:D15必须要按A\B\C这3个列的从小到大排序,才能做下面的公式!!!

假设你的E5单元格是材料名称,比如:钢   ; F5单元格是长度数值  ;  G5单元格是宽度数值,则可在H5单元格输入数组公式:

=LOOKUP(1,0/(($A$3:$A$13=E5)*($B$3:$B$13=MIN(IF(($A$3:$A$13=E5)*($B$3:$B$13>=F5),$B$3:$B$13,9999)))*($C$3:$C$13=MIN(IF(($A$3:$A$13=E5)*($C$3:$C$13>=G5),$C$3:$C$13,9999)))),$D$3:$D$13)

即可得到对应的价格了。(公式是数组公式,需要3键同按结束,否则无效 !)

追问
您好,这好像输入后出不来结果 显示错误
追答

如上图,必须保证左边的部分先做好排序,然后,在H5单元格输入数组公式

=LOOKUP(1,0/(($A$3:$A$13=E5)*($B$3:$B$13=MIN(IF(($A$3:$A$13=E5)*($B$3:$B$13>=F5),$B$3:$B$13,9999)))*($C$3:$C$13=MIN(IF(($A$3:$A$13=E5)*($C$3:$C$13>=G5),$C$3:$C$13,9999)))),$D$3:$D$13)

就是针对E5、F5、G5这3个关键数据得出的结果了…………

数组公式!输入公式必须同时按CTRL+SHIFT+ENTER这3个键结束,否则公式无效的!!

百度网友24ef169fc
长宽是相对的,通常数字大的为长,小的为宽,你数据表做成这样,改造下,就比较容易处理