我的房子出租年租金12万,来个专家给我解释下,我的个人所得税是多少啊。按年计算!谢谢啦!

萨靖22
楼上两位的回答非常不妥
一楼的回答只讲到房产税的问题,但没有提到有何优惠
二楼的回答很混乱,房产税的税率哪有4.5%的?即使是个人普通住房营业税和房产税相加的综合计征率也只是4.15%;而个人所得税中的0.5%更不知从何而来。

个人出租房子,要看房子性质,如果是普通住房,是有优惠的。不知你的是商铺还是普通住房。
如果是普通住房,计税如下:
营业税。起征点在5000元/月至20000元/月之间,各地规定不一样,要咨询你当地的税务局,我们广东省的是2万的起征点,你年租金12万,每月达1万元,如果达到当地起征点的话,就要以租金收入的全额按下公式计税:租金收入*3%/2

城建税。这种税要区分地区确定税率,市区为7%,效区为5%,其他地区为1%;公式是:营业税*税率。如果你的营业税没有达到起征点,就不用缴纳这种税。

教育费及附加。公式:营业税*3%;如果你的营业税没有达到起征点,就不有缴纳这种税。

印花税。如果你的是普通住房,免征

房产税。公式:年租金*4%;12*4%=0.48万元

个人所得税。公式:月租金*(1-20%)*10%=0.08万元

如果你的是商铺的话,就贵多了。
营业税。起征点跟上面一样,但公式变成:租金收入*5%

城建税。跟上面一样

教育费及附加。跟上面一样

印花税。按租赁合同总金额*0.1%;一次性缴纳。

房产税。年租金*12%;12*12%=1.44万元

个人所得税。公式:月租金*(1-20%)*20%=0.16万元

具体情况你可以参看财税〔2008〕24号 文件。
百度网友d66ae65
个人房子出租的话不仅要交个人所得税,还要交房产税的。具体的为:房产税每年=120000*4.5%=5400,个人所得税=120000*0.5%=600,一共为5400+600=6000
匿名用户
12*12%=1.44万