古希腊的民主政体与罗马的共和制度对后世产生的相同影响?

阳光的胡燕1998
古希腊和古罗马是现今西方民主两大模式的原型。

确切的说,雅利安人种的特殊性,导致他们从一开始出现在历史舞台上,就是民主体制。这是他们的基因。
而形成鲜明对比的是,闪族人、古埃及人,古巴比伦人、古中国人等,一开始形成文明,就是一种集权体制...
古希腊的民主制度是:联邦制。古希腊有一百多个城邦,最有名的城邦是雅典和斯巴达。每个城邦基本上是独立自主的,而且是直接民主,有什么大事,就直接在广场上开会争论(古希腊人就喜欢辩论...)。无论是啥大事,还是司法审判,都是全民一起投票。例如雅典的苏格拉底被审判为死刑,就是500个雅典人一起投票决定的。
当遇到外敌的时候(希腊人的敌人主要是波斯帝国),希腊所有城邦,会联合起来一致对外。
古希腊的这种政治模式,就是今天美国的原型。
古罗马的民主制度是:共和制。古罗马人和古希腊人民主一样,但是古罗马人发明“代议制”或“代表制”。因为古罗马共和国太大了,不可能召集所有国民一起来决定某件大事。所以,就选出一些代表(议员)来决定大事。这就是“元老院”。元老院就相当于今天的国会。元老院决定了某件事,就由执政官带几个人去执行。
最初的执政官和元老院议员,基本上是没有薪水的,都是义务制。所以要想当执政官和议员,家里必须很有钱。因为如果你没有家底,平时你一天到晚出去办事,家里的田地都荒芜了,孩子老婆就要饿肚子了...后来随着罗马征服了更多疆域,执政官和元老院议员的权力和实际利益越来越大,这是后话了...
古罗马和古希腊的民主体制,最大的区别是什么呢?就是“共和”和“联邦”的区别。
古希腊各个城邦里,国民都是古希腊人。外邦人一般是来希腊打工的(马列教材说他们是奴隶,其实不是),外邦人主要从事仆人或手工业主,不享有国民权益。比如雅典城邦要开大会商议大事,外邦人是没资格参加的。希腊人出征,军人都是希腊人,外邦人没有资格参加。
但古罗马对外邦人采取了另一个做法:他们给外邦人享有同样的国民权利,只要你肯缴税,或者你肯参加罗马军队,为罗马效力,你就可以享有与罗马一样的权利。
这就是“共和”。罗马人和外邦人,各个民族平等相处。罗马人的这种“共和”制度,也是罗马后来居上,超越希腊,并消灭希腊的重要原因。
对希腊人来说,他们对扩张领土、征服外邦人没有兴趣。所以希腊人一直生活在“自我”之中,保持民族的“纯洁性”。
但对罗马人来说,他们非常喜欢扩张领土、征服外邦人。但又因为罗马人非常慷慨的给与外邦人同等的权利,所以很多“外邦”也乐意加入罗马共和国,也使得罗马的“队伍”越来越庞大,横扫欧洲,所向披靡。
1970翔

古希腊的民主政治和罗马的共和制度对后世产生的相同影响都是形成了一定的政治体制,民主政治也是体现的一个民主共和,也体现的是一个民族郑在当时的历史条件下,那那都是比较低普通的民主
你的青春我不入

古罗马共和制,和古希腊民主制有什区别和相同点,
古希腊(雅典),和古罗马(共和国)都是人类历史上较早实行民主以及共和的国家,有人可能就认为,民主和共和是不是一样呢?,这句话其实是错的,民主,共和其实有相同点,但也有许许多多的不同

相同点
首先,共和和民主都是没有君主的,也就是说,他们都是由一个群体,来领导国家,比如罗马的元老院,以及雅典的公民大会,都是国家的决策机关,而且,执政官由民众选出,有任期限制,且不能世袭。其根本就是国家权力是共有的,国家事业是全体国民共同
百度网友84d4922
文化旅行者

古希腊的民主政体和罗马的共和制度是西方资本主义制度的滥觞。