一个中学女生一时冲动打了同学一耳光,直接被学校开除,学校的做法合适吗?

木头教吉他

  每个家长都希望自己的孩子在学校里安安全全地好好学习,如果在学校里受欺负,不论是被打还是语言暴力,都让家长和老师揪心,更让孩子身心受到极大伤害,不论是对施暴者孩子还是受害的孩子而言,都是极不健康的一种行为。

 那么,中学女生因为一时冲动打了同学一耳朵,直接被学习开除,学校的这种做法合适吗?我觉得具体要从这个中学女生为何会这样做,做后是否有反思和道歉补偿行为,和对受害学生造成的伤害做出相应判断。

一、事后主动承认错误或经教育后道歉、改正

  首先这个女生是一时冲动而打别人一耳光,如果冷静下来,经过教育愿意主动承认错误,改正错误,对受害人和她的家人道歉,就应该被原谅。孩子总有犯错时,我们作为家长和学校方,不应该直接开除这位学生。因为给孩子改正的机会也是教育本身该做的。

   青春期的孩子情绪波动大,一个巴掌拍不响,我们是不是要首先了解事情起因呢?为什么会激怒这名女生打另个孩子一耳光?是不是对方先有过激的言语刺激了这名女生呢?都是值得深思的问题,而不该草率地直接开除这名女生。

二、孩子不承认错误,经教育态度依旧恶劣,甚至还有继续施暴的可能

  1.家长带孩子去做心理辅导

   如果说这名女生年满14周岁,是已经有一定判断能力和改正错误的能力的,而如果她拒绝承认打人的错误,态度非常恶劣,甚至有继续施暴的可能性,建议家长带孩子去看看心理医生,是否有暴力倾向,或者其他心理疾病,及时解决孩子身心问题。

2.孩子态度恶劣,顽固不化,对其他人还有攻击性

   经心理检查没有问题,单纯的个性顽固不化,对其他人还可能造成伤害,学校可以根据具体情况开除学生,或者让学生转学也是可以的。

数码技术小辉

不合适。因为学校的做法太过严厉,而且会对该女生产生很大的影响,所以我觉得学校的做法不合适。
昕昕学姐xx

学校这样的做法非常合适,因为这种女生太过冲动了,对学校的其他同学会造成一定的伤害,影响其余同学的身体健康发展。
双鱼爱仕达241
当然不合适了,学校的做法有点极端,因为学生打架是很正常的,学校应该调解,而不是直接开除。
爱上我企鹅9啊
学校的这种做法是非常不合适的,因为还是要以引导为主,不应该开除学生。