有哪些办法能提高高粱的质量及年产量?

沉着土豆饼

      高粱是我国的主要粮食作物,大多数人对高粱很熟悉,特别是农村人,许多农村人喜欢种植高粱,因为高粱是一种财富,高粱秆可以用作扫帚,高粱米不仅可以酿酒,还可以制作多种高粱食品。那么如何提高高粱的年产量和质量呢?我们一起来了解一下吧

一、种植高粱良种是非常重要的。

       我们在种植高粱之前,为了提高高粱的质量和年产量,因此选择合适的高粱种子是关键,所以应尽量选择抗倒伏性强的抗病品种。高粱种子通常晒干,以选择饱满的谷物,以提高种子存活率。高粱发芽应保持在适宜的温度,在温水中浸泡一天后,可在适宜的湿度环境中进行。

二、轮作种植在农村地区种植高粱时,特别注意作物轮作

       一般情况下,不在同一块地上连续种植,这不仅有利于高粱的生长和提高产量。由于高粱连作会引起严重的病害,高粱容易倒伏,因此种植高粱时,不要选择长期积水的地块,而应选择地势稍高的地块。

三、深翻土壤,适度浇水

       施用基肥时高粱土壤应翻深以防止土壤硬化,特别是浸水土壤,应施用一定量的基肥。高粱一般在五月播种,播种时,注意种植的合理密植,当幼苗被土壤覆盖后,应适当浇水。

四、加强管理。

       高粱管理相对简单,但不能忽视,特别是当高粱幼苗长出两三片小叶时,必须筛选出强壮的幼苗,并拔出生长不良的幼苗,然后及时除草施肥。一般来说,除了高粱的基肥外,在高粱的生长发育过程中只需施肥两次就足够了,还可以补充稀释的农家肥。同时要重视高粱病虫害的防治,采取相应措施予以消灭。

       以上就是提高高粱年产量及其质量的栽培技术要点,我希望这对大家都有帮助!

上海昀望
瑟瑟十七公主

可以在播种之前把高粱种子跟药拌在一起,可以防止病虫害的发生;播种之前把地先翻一遍,这样可以使土壤蓬松,有利于高粱种子发芽;种子发芽以后每个月都要浇一次水,这样可以促进高量的生长。
宏盛宏盛99

比较好的方法就是可以改变种植高粱的方式,改变施肥的方法,可以对高粱进行管控,也可以预防高粱的一些疾病,还可以多给高粱施肥。
殷琬S2
利用先进的技术预防病虫害,提高高粱的存活率,合理的施肥,使高粱可以健康的成长,合理的灌溉,并且科学用水。