人体解剖学包括局部解剖学吗

火之客

字面上是包括的,但是这也是两本书,医学生都要学这两本的
GigglingLOL
人体解剖学包括 局部解剖学 和 系统解剖学 。
一般先学系解,再学局解。
秒懂百科

七夕函晨6
当然包括
jindzh
按学科来说,人体解剖与组织胚胎学是二级学科,二级学科下有人体解剖学、局部解剖学、组织学与胚胎学等三级学科。但国内不少学者教授编写教材的时候,将人体解剖学和系统解剖学作为同一门来对待,局部解剖学是另一门。
临床医学专业来说,必须学习人体解剖学(即系统解剖学)和局部解剖学,人体解剖学一般安排在第二学期,而局部解剖学一般安排在第五学期。
临床医学以外的专业一般只学习人体解剖学,而不学局部解剖学。相当于人体解剖学的课程,在护理专业设为护理解剖学,药学专业设为人体解剖生理学(加入一些生理学的内容),中医学专业学习中医解剖学。相当于局部解剖学课程,口腔医学专业学习口腔解剖生理学,麻醉专业学习麻醉解剖学,影像医学专业学习影像解剖学,等。
所以一般来说,人体解剖学只是系统解剖学,局部解剖学是另一门课程。