科学的语言与文学的语言各有什么特点

睡觉了去看海吧
科学的语言与文学的语言,在表现内容、表达方式、语言结构等方面各有本身不同的特点,现分别分析如下:
1、从表现内容上看,科学的语言表现的是客观事物的性质、属性和特征。科学的语言仅为了传递信息,力求客观科学地陈述。而文学的语言表现的是作者的主观感受,思想价值观,侧重于表达情感。如李白的诗句“燕山雪花大如席”,从科学表现的角度看,这显然是荒谬的,但李白主要是为了传达一种面对北国大雪的惊叹之情,而不是表现发生的事实。
2、从表达方式上看,科学语言更加强调精确性,要符合语法规范,而文学语言具有模糊性,可以打破语法规范,人类习惯。科学的陈述要求具有严密的逻辑性和真实性,科学的陈述之所以是一种真实的陈述,就在于它符合客观事实。而文学的陈述本质上是非逻辑的非推理的,即使出现逻辑推理现象,也是从属于情感意义用于激发情感态度的。
3、从语言结构上看,科学的语言要求用简洁明了的方式传递信息,因此它所采用的语言多是程式化的。科学论著、行政公文不仅格式是程式化的,语言也是程式化的。如“综上所述”“理由如下”“予以批准”“特此通知”等等,多是专门用语。而文学的语言讲究创新和突破,追求的是个性化和新颖独特。许多文学作品特别是诗歌中,常常出现不符合语法规范的句式,例如杜甫的“香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝”,就使用了宾语前置的特殊句式,目的是表达特殊情感,渲染特定的气氛。
总之,科学的语言是理性的、规范化的、逻辑思维的语言,而文学的语言是感性的、个性化的、形象思维的语言。
丙丁先生

科学的语言讲究准备表达,以代表准确的意思为前提。例如:法律文书等正式文件,语言就比较科学,一字一句都很重要。
而文学的语言更多是讲究文学性,字句的意境,内涵,表达的意思等是需要回味的