中医如何调理植物神经紊乱?

shiyuanlei

植物神经紊乱的诱发因素很多,一些坏习惯很容易成为植物神经紊乱的主要病因,例如传统手艺过多,房事不节制,熬夜酗酒,还有长期的精神紧张,生气,神经紧绷都是造成植物神经紊乱的主要原因。

患者案例介绍:

吴先生,三十五岁,在半年前被确诊“植物神经紊乱”,自述有很长一段时间的手淫史。几年前先是有点轻度的焦虑,不知道是因为过度的传统手艺还是因为工作压力大,吴先生每天神经也比较紧绷,所以情绪时常浮动的有点大,焦虑难受。逐渐的吴先生发现自己特别能出汗,冷汗交替的那种,肠胃也不太舒服,心脏前区隐隐作痛,胸闷发闷,总是觉得堵得慌。吴先生甚至怀疑过自己是不是患上冠心病了?随即去了医院做了彩超,冠脉造影,心电图等心脏检查,均为症状,略微心率不齐,医生让他注意休息。

自检查过后,吴先生更觉得自己哪都不舒服,焦虑的时候甚至出现心慌手抖的现在,临近濒死的感觉,肢体麻木,蚁走感。越来越难受,导致吴先生饭都吃不下去,晚上也经常失眠,很不舒服。后来不甘心,吴先生又去了医院做检查,又检查了一大堆,基本都是正常的,一位好心的医生告知吴先生可以去看看神经内科。吴先生便怀着忐忑的心情去看了神经内科,这一看不要紧,看了后被诊断为中度“焦虑”,离重度焦虑只差临门一脚。

但吴先生感觉自己并没有达到很焦虑的那种程度,自己虽然也承认有点焦虑,但明显感觉躯体症状更多更难受,虽然有点不认可,但还是迫于屈服于这个疾病,遵从医生的嘱咐吃西药。

这一吃就是大半年,虽然病情也得到了控制,但是还是反反复复的,呈不同症状的出现,可以说“苦不堪言”。吴先生也遵从了医嘱,改了过度手淫的坏习惯,放下了工作在家调养,按时吃药,但是病情还是没得到好转,有时候吴先生几乎快崩溃了!!直到后来,吴先生又去了很多家诊所医院等等,诊断的病症各不相同,“焦虑症”,“神经官能症”,“躯体化障碍”,最后在一家中医馆,确诊为“植物神经紊乱”,是一组内脏功能失调的综合征。

中医辨证:植物神经紊乱

很多患者不知道该如何判断植物神经紊乱是属于那种疾病,甚至认为植物神经紊乱是单纯的神经疾病与躯体疾病,对植物神经紊乱没有正确的认识,从而导致没有达到对症治疗,病情不但没有缓解反而越来越严重。导致很多患者在对一无所知的疾病中被困住,建议患者在治疗之前能先了解植物神经紊乱是一种怎样的疾病。“不舒服肯定是有病”,这是很多人现在的看法。但是很多时候我们会遇见这样的状况,那就是:身体确实不舒服,但是去医院做了筛查,没有检查出任何问题。这就让很多人困扰了,因为这种现象完全违背了他对身体状况的认知。那么,在这种时候我们往往会考虑两个方向:心理问题的躯体化或植物神经功能紊乱。

中医治病讲究的是辨证施治、整体观念、平衡阴阳、扶正祛邪,诊治时不单单看表面现象,还要通过全方面调理脏腑身心紊乱。中医理论中植物神经紊乱属于情志所伤导致,也可理解为主观精神意志引起该病的发生。中医根据临证表现应属下中医的郁证,虚劳、奔腾,心悸等范畴。由于受病范围较为广泛,五脏六腑几乎都能涉及,但常见者仍为肝、脾、肾、心之病证。根据其病机病因的不同,以辨证论治的法则来分析,来治疗。

如何快速从“植物神经紊乱”的困扰中走出来:

植物神经紊乱跟人平时的生活状态有很大关系,一些情绪比较急躁、压力比较大的人容易得这种病。如果患上植物神经紊乱病建议用中医中药药的方式去治疗,因为中医相对针对治疗功能性的疾病,能够标本兼治,没有副作用,从根本上解决问题。这种病是由于精神压力大导致的,所以我们平时不要想太多,给自己太多的压力。可以多出去走走让自己的身心得到放松,一定程度上也有利于病情的缓解。