万五利息,一年是多少钱?

得哥咨询导师

万五利息,一年是多少钱?

我这里要说:这个问题问得很不够严谨,因为万五利息没有说明是年化,是月化,还是日化;也没有说到投资的本金是多少。

既然这样,那下面就以投入资金10000元,分别按照日化利息万分指五,月化利息万分之五和年化利息万分之五来分三种情况计算一年后的总收入:

一.日化利率万分之五计算:

    单利率计算:

     一年后到手金额=本金×(1+利率×循环次数)

                             =10000×(1+0.0005×365)=11825

    复利率计算:

     一年后到手金额=本金×(1+利率)^循环次数

                             =10000×(1+0.0005)^365=12001.59

对比两种算法明显得出按照复利率计算一年后到手的金额要比单利率高

二.月化利率万分之五计算:

    单利率计算:

    一年后到手金额=本金×(1+利率×循环次数)

                         =10000×(1+0.0005×12)=10060

    复利率计算:

     一年后到手金额=本金×(1+利率)^循环次数

                             =10000×(1+0.0005)^12=10060.17

同样对比两种算法明显得出按照复利率计算一年后到手的金额要比单利率高

三.年化利率万分之五计算:

   单利率计算:

    一年后到手金额=本金×(1+利率×循环次数)

                         =10000×(1+0.0005×1)=10005

  复利率计算:

   一年后到手金额=本金×(1+利率)^循环次数

                             =10000×(1+0.0005)^1=10005

因循环次数都是1,所以按照年化利率来计算单利和复利计算结果相同

综上对比可以看出利率时间精确到越小,按照复利计算,一年到手后的金额就越多!若想投资最大化可以选择日利率为万分之5,且复利计息的方式!

路边的风儿

如果存1万块钱,一年下来,利息应该是1000元左右,所以也是非常合算的,也非常安全。
宏盛宏盛99

这是要看到底是一天5块钱,还是一个月5块钱,还是一年5块钱的利息来计算,如果是一天5块钱的利息,那么就非常多了。
刘心安儿

如果利息是5%的话,然后投入的资金如果是1万元的话,那么一年的利息大概是在500元左右。