遗传物质有哪些?

waezztj
答:遗传物质有DNA、RNA。解析:对于有细胞结构的生物来说:不管是原核生物或是真核生物,它们的遗传物质都是DNA。对于没有细胞结构的生物来说:病毒的遗传物质是DNA或RNA。如噬菌体的遗传物质是DNA,烟草花叶病毒的遗传物质是RNA。当然还有某些特例:如朊病毒没有DNA,也没有RNA,它的蛋白质具感染性。
阳光宅男周J伦
DNA(脱氧核糖核酸),是主要遗传物质。
在一些体内只含RNA不含DNA的生物(比如说艾滋病病毒),则它的遗传物质就是RNA(核糖核苷酸)

朊病毒,它体内既无DNA也无RNA,则它的遗传物质就是蛋白质。
枫韵醉秋
绝大多数生物的遗传物质是DNA,只有少数病毒的遗传物质是RNA。
它是正常蛋白质受阮病毒诱导空间结构发生改变形成的。所以阮病毒的遗传物质应该是DNA,
盍鸣聂涵润
遗传物质就是核酸。染色体里的核酸是遗传物质,基因是由遗传效应的dna片段。除少数RNA病毒外,生物的遗传物质都是DNA。
植皓尾幻巧
遗传物质包括DNA和RNA(包括RNA是因为有RNA病毒,以RNA为遗传物质)
基因是控制某一性状的一段DNA序列(高中水平答案)
染色体是真核生物,DNA在细胞核内的结构。