哈萨克斯坦的劳动力比中国便宜吗?

旅海1672002
1、哈萨克劳工法传承前苏联的劳动法,而前苏联的劳动法相当健全,有年休,严格8小时工作,超出的时间1.5倍工资,节假日2倍工资(哈萨的节日特多,俄罗斯的、哈萨克的都过);
2、哈萨克壮劳力相对较少,中国1/3的面积,大部分为土质较好的土地,1600万人口,而社保较为健全(有最低生活保障),大多数人生活要求不高,故很多人不愿意工作;
3、哈萨克工业较少,原有工业也主要依靠俄罗斯人(吐槽一句,到了前苏的地方才知道什么叫大民族主义)故劳动力生产锻炼远不如中国,生产技能较差;
4、长期的高福利和全民免费高等教育使得哈萨克人养尊处优,学历严重不能代表其实际素质,在生产中磨洋工等现象时有发生,破坏生产工具等现象也不偶然;
综上所诉,哈萨克斯坦劳动力价格教中国为贵,且效率低下、纪律性较差;当然具体地方或有差别,南哈萨克斯坦州的农产区,人口较多,相对便宜。
深圳孚锐商务
kaisar6666
廉价的劳动力肯定是中国 哈萨克斯坦物价高 消费也高 公厕收费最低折合人民币2元 基本工资都在2000到3000人民币 人口少 大部分劳动力便宜的是乌兹别克斯坦来的打工人员 比如建筑工人
匿名用户
哈萨克斯坦的人口素质和人口质量均比中国强很多。
所以,中国的劳动力廉价。