乔丹生涯共退役几次?分别是在什么时候?

五夜VLOG

乔丹的NBA生涯堪称传奇,除了在球场各种高光的表现之外,乔丹职业生涯前前后后一共退役了三次。一般运动员在做出退役的决定后,基本上是不会复出的,而乔丹是一个别样的例子,他的每一次退役和复出,都牵动着无数球迷的心。

乔丹的第一次退役是在1993年,当时乔丹已经率领公牛夺得NBA三连冠。当乔丹宣布退役,所有媒体、球员、球迷都非常震惊,当时乔丹才30岁,正处于职业生涯巅峰期,三连冠的光环还在闪闪发光发热,却选择了退役,而从发布会上乔丹的深情看来,似乎乔丹对篮球仍然存在高度的热情和不舍。

而乔丹宣布退役后,美国道琼斯综合指数暴跌,耐克公司股价下跌4%,年全球限量下降30%,年销售额减少2.5亿美元,公牛的上座率也只有五成左右,收视率下降了4个百分点,公牛的市值也出现了断崖层的下跌。直接导致芝加哥10亿美元的经济损失,间接损失数百亿美元,那时候人们根本就没想到一个运动员对美国经济的影响如此之大,篮球作为美国的第四大运动,而篮球仅仅只是美国的第四大运动,一个运动员退役尽然如此轰动,简直匪夷所思,令人无法想象,没有乔丹的NBA,显然黯淡了很多。

1998年赛季结束之后,乔丹第二次宣布退役这又是为什么,表面看上去好好的,还得到总冠军,乔丹为啥退役,但是有报道称,是因为劳资谈判陷入僵局,乔丹也感到:“已经没有了起初作为篮球运动员时的挑战目标。”很显然,乔丹说这句话,是有抱怨的,是有苦衷的,也就是说,除了劳资谈判僵局,乔丹第二次宣布退役还有其他原因。

乔丹说:“那是令人难受的一年。……我们都努力享受那个赛季,因为我们知道即将结束。赛季初,杰里-克劳斯(时任公牛队总经理)就告诉菲尔(杰克逊),你可以率队打出82胜0负的战绩,即使这样你也不会留下。知道这点之后,我就和(菲尔-杰克逊)达成共识,如果他不再担任我的教练,那么我也不会继续打球。