自己做的红糖馒头硬的像石头一样,是什么原因?

小鱼生活家居馆

自己做的红糖馒头硬得像石头一样,是什么原因?

都说“南甜北咸”,今天来说说南北通吃的红糖馒头。馒头是大家都非常喜欢的食物,早餐来一个馒头加一碗稀饭,就能保证一上午的好精神,其中的红糖馒头更是以其满满的红糖香味,吸引着大家的味蕾,无论是南方人还是北方人都非常喜欢。但是有报道说红糖馒头造假,所谓的红糖都是添加剂兑出来的,商家都不让自己的孩子吃,想想真的有点后怕。

为了家人的身体健康,还是自己动手制作吧。红糖馒头做起来一点也不难,就是时间长一点,如果要做的好看,那就需要更长一点的时间,一般的红糖馒头都是经过揉面,发酵,排气,擀薄,卷起,刀切,上锅这几道步骤,时间大约需要3个小时,(连发酵时间一起算。)但是有人做出来的馒头,就像石头一样硬邦邦的一点也不松软。今天我给大家分享一个懒人版,蓬松轩软的红糖馒头的操作方法,能在早上起床后半个小时,就吃到香喷喷红糖馒头,虽然难看点,但是口味一点也不差。想要馒头蓬松轩软,只要在揉面时加入它,馒头就会松软香甜有弹性。

下面我把我这个做红糖开花馒头的步骤分享给大家,如果你也感兴趣,可以试一下哦,真的超级好吃。

准备食材:面粉、红糖、酵母粉

做法:

第一步:首先我们来和面,根据个人的需求准备适量的面粉,然后准备一个杯子,加入适量红糖,2克酵母粉,用温水把红糖和酵母粉化开,慢慢的倒入面粉里,边倒边搅拌。(红糖的量根据个人的口决定,喜欢吃甜的可以多放,不喜欢则少放)。

第二步:把面粉搅拌成面絮状,然后揉成一个光滑稍微偏硬点的面团,盖上盖子,放在温暖的地方饧发两倍大。

第三步:饧好的面团,比原来大了两圈,面团里出现了很多气泡。然后我们把面团取出来,放在案板上,揉搓一下面团排出里面的气泡。然后把面团擀成一个约1厘米左右厚度的长方形面片,在上面撒点红糖,然后卷起来。

第四步:面团卷好以后,切成几个大小相等的面剂。

第五步:切口朝上,然后在上面边缘切几刀,注意不要切透。全部做好以后,二次饧发10分钟。

第六步:开水上锅蒸,全程大火蒸15分钟。

第七步:闭火5分钟后,再打开锅盖。

香喷喷的红糖大花大馒头做好了,非常的蓬松宣软,婆婆超级爱吃,隔几天不吃就会想。而且女人隔三差五吃点红糖馒头也挺好的。大家都知道,红糖具有益气养血,健脾暖胃的作用,特别适于产妇、贫血者食用。

抱香蕉睡觉

应该是没有放酵母粉,让它成功发酵,这样馒头就蓬松不起来
柳叶眉梢心儿俏
发面的时候没有发好,导致面团变实了,做好以后就很硬,此外你可能用成了糯米粉来做馒头了,糯米粉做好后是很硬的
淮阳小子
没有加入泡打粉及苏打粉,想蒸出来的比较松软,必须加入泡打粉和苏打粉面活出来之后要醒在常温状态下醒两个小时,这面发两倍大,然后把面揉成一个个小圆形,醒至一倍大放入锅中,蒸熟即可