篮球2+1是怎样判罚的?

看篮球的时候总能看到2+1的判罚,就是进攻中被犯规了,然后球进了加罚一次。但是有的时候进球无效。那么什么情况下判进球有效打2+1,什么时候无效罚篮两次呢?... 看篮球的时候总能看到2+1的判罚,就是进攻中被犯规了,然后球进了加罚一次。但是有的时候进球无效。

那么什么情况下判进球有效打2+1,什么时候无效罚篮两次呢?
展开
 我来答
百度网友ca560fe
2019-06-04 · TA获得超过2.3万个赞
知道答主
回答量:70
采纳率:100%
帮助的人:3.1万
展开全部

如果对正在做投篮动作的队员发生犯规,应按下列所述判给投篮队员若干罚球:

1,如果投篮成功,应计得分并判给1次追加的罚球。

2,如果从2分投篮区域的投篮不成功:2次罚球。

3,如果从3分投篮区域的投篮不成功:3次罚球。

当持球的进攻队员:

1,为了获得不公平的利益,用手臂或肘“勾住”或缠绕防守队员。

2,为了阻止防守队员的防守或试图抢球,或为了在他和防守队员之间创造更大的空间,“推开”防守队员。

3,运球时,用伸展的前臂或手去阻止对方队员获得控制球。

这是持球进攻队员的犯规。进攻犯规进球不算分。

扩展资料:

技术犯规定义:

技术犯规是没有身体接触的犯规,行为种类包括但不限于:

1,无视裁判员的警告。

2,无礼地碰触裁判员、技术代表、记录台人员或球队席人员。

3,与裁判员、技术代表、记录台人员或对方队员交流中没有礼貌。

4,使用很可能冒犯或煽动观众的语言和举动。

5,戏弄对方队员或在他的眼睛附近摇动妨碍其视觉。

6,过分挥肘

7,在球穿过球篮之后故意地触及球或阻碍迅速地执行掷球入界以延误比赛。

8,跌倒以伪造一次犯规。

9,悬吊在篮圈上,致使队员的重量由篮圈支撑,除非扣篮后,队员瞬间地抓住篮圈,或者,根据裁判员的判断,如果他正试图防止自己或另一名队员受伤。

10,在最后一次或仅有一次的罚球中防守队员干涉得分,应判给进攻队得1分,随后执行登记在该防守队员名下的技术犯规罚则。

11,教练员、助理教练员、替补队员、出局的队员或随队人员的技术犯规是与裁判员、技术代表、记录台人员或交流中没有礼貌或触碰他们的犯规;或是一次程序上的或管理性质的违犯。

参考资料来源:百度百科——篮球规则




推荐于2017-09-14 · 知道合伙人教育行家

知道合伙人教育行家
采纳数:1801 获赞数:56679
生产主管

向TA提问 私信TA
展开全部
篮球2+1指的是在进攻队员在三分线以内投篮时,防守队员对其造成犯规,如果球没进,则罚球两次。如果球进了,则罚球一次,球进加罚称作为2+1。
投篮时,在侵人犯规的情况下会被判罚2+1。侵人犯规是队员和对方队员的接触犯规,无论球是活球或是死球。队员不应通过伸展他的手、臂、肘、肩、髋、腿、膝或脚来拉、阻挡、推、撞、绊、阻止对方队员行进;以及不应将其身体弯曲成“反常的”姿势(超出他的圆柱体);也不应放纵任何粗野或猛烈的动作。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
一路通天下
推荐于2017-10-12 · TA获得超过554个赞
知道答主
回答量:117
采纳率:100%
帮助的人:121万
展开全部
你好

其实篮球的规则可以用"获利原则"去判罚

先解释一下,这中情况要先看持球球员是否完成了投篮动作
如果他没有起跳就投球(双脚没有离地),那么球在出手的瞬间他的投篮动作就完成了.如果他是跳投就必须要等到他落到地上才算是投篮动作完成.上篮时,把球收起来走两步(走三步就违例了,对方开球)然后起跳上篮,这两步半也算在投篮动作里面.

为什么一般犯规(没有做投篮动作的时候)不用罚球呢?比如说正在运球被犯规,因为这时持球球员并没有投球,就算你不犯规他也不一定得分,所以不需要作出补偿,直接开球就行了)

但如果持球球员正在做投篮动作,防守球员对其犯规则必须罚球,因为这种情况下,如果他不被犯规则有进球的可能,所以他的利益被侵犯了,所以要罚球作补偿.

为什么进球后可以2+1呢,既是为了奖励进球的球员,也是为了警示防守球员不要轻易犯规.

有时候进球为什么不算呢?这是因为持球球员在没有作出投篮动作之前就被犯规了.比如说突破上篮时,一般是把球拿起来接连走两步上篮的,当防守队员在持球队员把球收起来准备上篮前就对其犯规,就算是一般犯规,开球就行了.但如果在持球球员把球收在手里开始"两步半上篮"(这是一个连贯性动作)时,再对其犯规,那么这时就必须罚球了``因为一般的球员都能轻易地"两步半上篮"得分,因此他的利益被侵害了

总的来说,如果裁判判你的是一般犯规,那么就算球进了也只是开球而已
本回答被提问者采纳
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
drsyoshiki
2008-01-18 · TA获得超过1274个赞
知道小有建树答主
回答量:311
采纳率:0%
帮助的人:221万
展开全部
楼上说的有错误,如果我说的不对,还请各位指正

1判定的标准不是依据是否完成动作,而是看被侵犯队员是否开始做动作。开始做动作后犯规,你要让他把动作做完,且结果有效。
举个例子,比如跳投,不是看双脚是否离地,而是看其有没有收球做起跳的动作,大家可以看到有关乔丹的资料影像中,霍纳塞克(JAZZ)对乔丹的犯规,当时乔丹做完假动作转身过来面对篮筐,此时老霍已经跳起控制不住与乔丹有了身体接触,犯规哨音起的同时乔丹才起跳出手,这样的例子你可以找到很多。
动作是连贯的,所以应该把动作做完。

2你所说的“为什么一般犯规(没有做投篮动作的时候)不用罚球呢?”

这个有误,犯规不罚球可能是没有到累计的次数,还有可能是双方犯规,至于你后边说的那个例子,我想请您解释一下,我们常常看到最后为了抓紧时间追分而采用犯规战术的场面,那么球发出来到球员的手中,无论他是运球还是站在原地,被对方球员犯规后,裁判判完后要上罚球线的,这怎么说。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
百度网友4c95ce2002a
2015-07-10 · TA获得超过7174个赞
知道大有可为答主
回答量:8082
采纳率:0%
帮助的人:3315万
展开全部
二加一既是在你进球的同时也造成了其他的人犯规,在获得两分的同时还有一次加罚的机会,即可一次进攻获得三分,跟投进三分球有异曲同工之妙,而且还很能提升球队的士气。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
收起 更多回答(8)
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式