准高三了,想用日语来代替英语参加高考好吗?

胡萝卜与青椒要快乐

具体而言有利有弊。

优势在于日语考生人数少,题目难度也相对较低。日语高考卷要求考生达到N3水平即可,对词汇量要求也不高。而且,日语中有大量汉字词,在文化上也跟中国有许多相似之处,对考生来说更易于理解,学起来也不是很费力,一般来说集中学习一年左右即可达到N3水平。当然,这也要视个人的能力而定。

而弊端在于用日语参加高考的学生在报考院校时有限制。某些专业(比如与英语相关的专业,如国际贸易等)是不接受日语生的,这一点家长和考生也要提前做好心理准备,如果已有目标,可以去相关大学的网站查询。

但是不管用什么语种参加高考,自身的努力都是必不可少的。日语虽然考试难度低,但考生要从零基础学起,想短时间内速成必定要花大量的时间、精力和金钱。如果没有下一番苦功的决心,选择日语也无济于事。

最后希望你高考加油!!

求智之人50
你好。个人觉得有点冒险,当然如果你之前是有日语基础而且还不错那还是可以考虑的。相比较英语,如果日语水平更高点也是可以换的。总之,自己要权衡利弊吧,认真考虑。希望可以帮助到你。
安妮小熊A
没有什么好不好,现在高考都是认定除了英语之外的其他语种的,比如,西班牙语,俄语之类的都是可以替代英语作为外语高考成绩的。如果英语水平从以前就一直不好,那可以选择日语,因为相对于英语来说日语应该比较好学,因为大部分都是中文加日文。
156******01
这个要根据你的个人情况来定。如果英语分数实在不理想,还是建议学习日语。
日语的入门比较简单,只要学会50音图,后面的语法学习也都是固定的用法,如果多做训练,多刷题,短时间内可以快速提升成绩。英语是从小学就开始学,比较熟悉,如果英语处于中游,建议还是学英语,多背背单词,英语可以提上来。
勤奋的海燕617
最好还是不要,毕竟英语学了很多年了,不管怎样总是有一定的基础。高三课业很繁重,距离高考只有一年时间了,学科比较多,这时该学日语怕是来不及,也没那么多时间。当然,如果因为各种原因,你的日语比英语好,那倒是没问题。