水粉颜料和丙烯颜料的区别是什么?

生活畅谈者

1、色彩调和性丙烯颜料是需要自己调色、配色,颜色保持的色彩非常鲜润,不会像水粉一样会因为水分的减少而颜色减淡,而水分和水彩的颜料经过不同水分的调合后,水粉颜料会存在一个褪色性,在水分充足的时候颜色非常鲜艳,饱和度也很高,但是水分慢慢挥发后颜色就变的灰暗,变浅,遇水还会被稀释。

2、三者作画方式不同:丙烯颜料保存比较容易,颜料稳定性强,适合平涂,画立体需要分几次薄画,稍微有些麻烦。水粉颜料一般在素描纸或者水粉纸上画,不适合刻画,有点类似中国水墨画讲究形意,不重在刻画精致的细节,一张画时间不长。水彩颜料有固体和管状,小幅创作或写生则用固体颜料携带,而写生则用管状颜料大篇幅绘画。

3、保存方法不一样:丙烯颜料非常稳定,防水,颜色之间相互融洽,开始画的什么样,最后就是什么样。水分则是要求干燥防水保存,属于不透明的水彩,好的水粉画保存起来成本也是非常高的,如果画厚了颜料容易裂开,保存还需要注意纸张平整。水彩颜料的稳定性也比较好,尽量减少日照。

中泰联华分散剂
懂学生的田老师

水粉颜料画完以后画面还是溶于水的,而丙烯画完以后等到颜色干了就不溶于水了,另外水粉干了画面偏粉气,丙烯干了画色调偏重
东扬绘画

水粉颜料干了以后可以用水泡开,而并夕夕颜料干了以后就开不了了,丙烯画面更为亮,水粉画面更为粉气
Leo灬Q

丙烯颜料的覆盖效果应该比水粉染料的要好一些,水粉颜料在绘画过程中会比以丙烯颜料,好溶于水
帐号已注销

一般的水粉颜料没有丙烯颜料颜色鲜艳。水粉颜料是可以用水洗掉的,丙烯颜料不能。