梁宏达怎样评价王东岳?

一莲爱教育

东岳老师学贯中西,博古通今,语言用词精到准确,是近现代以来少有的传统型师尊。他的理论愚而没有学懂,但其师表风范令愚起敬。为贤为圣由后人评说,我辈少辜惘论吧。

如果以韩俞的师说传道授业解惑也来评价。王东岳先生在中国历上完全拥有他的一席之地。

他自诩的“独立学者”四字,不是正经头衔。是 “独立学者”而非“著名学者”,此地无银,特意标明,如其说是高自标牓,不如讲是尴尬处境的自我揭示:

其一,非学院中人,非正常科班出身, 受学没有师承,也没正式的学术训练履历,几乎自绝于中国正规学苑翰林之外。说的门面点,是学术个体户,无师自通,横空而出,俨然何新大师一路,“江湖学者”的通俗畅销版本。