军礼左手还是右手?

爱教育yang

军礼使用的是右手,在执行举手礼时,上体正直,右手取捷径迅速抬起,五指并拢自然伸直,中指微接帽檐右角前约2厘米处(戴卷檐帽、无檐帽或者不戴军帽时微接太阳穴,约与眉同高),手心向下,微向外张(约20度),手腕不得弯曲,右大臂略平,与两肩略成一线,同时注视受礼者。

注视受礼者时要面向受礼者成立正姿势,同时注视受礼者,并目迎目送,右、左转头角度不超过45度。

军礼,西周五礼之一,指旧时军中的礼仪,是军事活动方面的礼节仪式。

古代五礼(吉、凶、军、宾、嘉)之一

《周礼·春官·大宗伯》:“以军礼同邦国。”郭沫若《蒐苗的检阅》:“例如我们中国的周代,在一年四季里也都是有军事上的操练的,春天的叫作振旅,夏天的叫着拔舍,秋天的叫着治兵,冬天的叫着大阅。这些是被称为‘军礼’。”

军法

《左传·襄公三年》:“寡人之言,亲爱也;吾子之讨,军礼也。” 杨伯峻 注:“军礼犹言军法也。”

军中的礼节

《汉书·周勃传》:“将军亚夫揖,曰:‘介胄之士不拜,请以军礼见。’”《三国演义》第十四回:“ 夏侯惇 引 许褚 、 典韦 等,至驾前面君,俱以军礼见。”

指今军队中所行的敬礼,分五种

立正、注目、举手、举枪和举刀。沙汀《涓埃集·闯关》:“余明穿着整齐,十分娴熟的敬着军礼。”