百团大战是怎么回事?

胖子想去溜溜弯
百团大战发生在抗日战争的时候,是八路军在华北一带的敌军后面主动发动的一次大规模的进攻,和反敌军扫荡的战役。是当时八路军发动的一次规模最大、打仗时间最长的一次战争。但是大家都很好奇,百团大战远远不够一百个团,为何要叫做百团大战?因为当时打的是游击战,所以前前后后参与的军队大概有一百零几个团。

在八路军总司令的指挥下,发布了一条战役的预备命令,规定全军派出不少于二十二个团的兵力,一起进攻正太铁路。同时也要求一些民兵和其他军队积极参与进来。发起战役后,由于民心所向,参与战争的根据地居民越来越多。因此各个部门都投入例如很多的兵力,一共有冀军区的三十九个团部、第一百二十九师的四十六个团,还有第一百二十师的二十个团,再加上原有的不少于二十二个团。总的有一百零五个团,二十多万人。还有很多的民兵和一些地方游击队参加这次战斗,因此被称为百团大战。

百团大战大致上分为了三个阶段,第一个阶段就是向一些重要的交通线发起进攻,最主要的就是破坏了正太铁路。第二阶段的任务是继续发起进攻,进一步的扩大战果,摧毁敌人的据点。第三阶段就是粉碎日伪军的大规模扫荡活动。前前后后中国军队大约有一百零五个团参与了战斗。

百团大战持续了五个多月的时间,是当时抗日战争中战斗时间最长的一次战役。其中八路军获得了胜利,破坏了敌人的铁路四百多公里,仓库十余所,煤矿五个。除此之外,还缴获了和破坏了日伪军的大量物资。规定参与战争的军队是不少于二十二个,但是实际参与战斗的军队有一百多个团,因此被称为了百团大战。
海角之邻

百团大战是在抗日战争相持阶段,中国共产党领导的八路军以团为单位建制组织的一场破袭战,取得了很大的战果,也扩大了根据地
WINMAX岁月工作室

百团大战,是抗日战争时期,八路军在华北敌后根据地里面对日本侵略军发动的大规模战争和反扫荡的战役。因为参战兵力达到了105个团,所以称之为百团大战。
战役发生时间是1940年8月20日到1941年1月24日。
易骏home

百团大战使用“辣椒炮弹”

1940年9月,百团大战进入第二阶段。我八路军385旅按纵队首长的部署,准备攻取管头据点。时任炮兵指挥部主任的赵章成奉命带领一个迫击炮连参加战斗。9月23日23时,我攻击部队迅速包围了敌人据点。战斗发起后,先由我迫击炮进行射击,数发炮弹全部命中目标。但敌工事很坚固,并没有被摧毁。

炮弹都打得很准,可就是难以歼敌,而我步兵战士却在敌人隐蔽火力的猛烈射击下,一批批地倒下。赵章成看在眼里,心里像装了块石头沉甸甸的。他寝食难安,连做梦都在思考一个问题:怎样才能把敌人从工事里引出来,让敌暴露在我火力之下,然后将其一举歼灭呢?

一天深夜,赵章成终于有了办法。他要用“辣椒炮弹”把敌人引出来。赵章成翻身从床上跳起来,把连队的文书和通信员都叫醒,找来工具。几个人连夜动手改装武器。他们把迫击炮弹里的炸药倒出一部分,然后把辣椒压成面,装进去,再装上引信。几个小时的忙碌过后,20发奇特的“辣椒炮弹”就制成了。

9月26日,我军再次对管头据点发起攻击。赵章成把火炮阵地设置在距敌150 米处,以便尽快提高射击速度。攻击开始后,全连4门迫击炮同时射击,首先仍以普通炮弹对敌进行火力准备,扫清了据点外围的障碍。据点内的敌人凭借“乌龟壳”继续顽抗。

正当敌人得意忘形之时,赵章成下达了口令:“辣椒炮弹装填———放!” ,只见一发发“辣椒炮弹”飞向敌阵,在敌碉堡周围爆炸了。一股股浓烈的辛辣气味涌进敌堡,呛得敌人难以忍受。由于不知道我军使用了什么“新式武器”,敌人连滚带爬纷纷弃堡出逃。我攻击部队抓住有利时机迅速发起冲锋,将暴露之敌一举歼灭,占领了管头据点。
星光倾诉者

百团大战是八路军为了粉碎日伪军的囚笼政策而主动出击的一场战役,体现了八路军也有参加大型战役的能力