没有石班瑜的配音,你认为周星驰能不能成为喜剧之王呢?

穗娱

石班瑜原名石仁茂,是祖籍广西桂林的台湾人,1961年生,仅比周星驰大一岁。他于1983年开始从事电视剧和电影的配音工作,因声线奇特,经常配太监、妖怪之类角色。自从1990年为周星驰的《赌侠》配音之后,其独特的声音和拿捏准确的幽默感,而成为周星驰的御用国语配音。

应该说如果没有石班瑜的国语配音,周星驰的电影很难在内地国语区广泛传播

而如果没有周星驰,石班瑜也不会受到关注。石班瑜至今为周星驰配了27部电影,从《赌侠》开始到2008年的《长江七号》。

不可否认石班瑜对于周星驰的喜剧在内地的传播有很大的贡献,但是前提是周星驰的作品足够精彩,石班瑜才有可能在这个基础上锦上添花。其实就像之前星迷说过的一句话那样:没有石班瑜,还会有王班瑜,李班瑜,赵班瑜。石班瑜只不过刚好和周星驰的作品碰上了,内地的观众已经先入为主去接受适应这样的星爷声音,所以才会觉得石班瑜功不可没。

一直以来我都觉得石班瑜的配音过于夸张低俗了

一味地大吼大叫,把周星驰的幽默变成胡闹,其实少了很多喜剧的内涵。周氏喜剧应该是有深度让人思考常常笑中带泪的,石班瑜那尖声高喊只会破坏原意,每次看电影的时候听到他的配音我都觉得大煞风景,真的太出戏了。

周星驰迄今为止出品的喜剧片中,启用的配音演员为数不少,而真正为大家喜爱的当属石班瑜了,他的声音也是公认的星爷之音。在周星驰的电影中,被观众奉为经典的几部,全部为石班瑜配音,是巧合还是石班瑜的声音使得作品有了很大的提升,观众心里自有判断。

石班瑜的国语配音,对周星驰电影进军内地,有功不可没的作用

但是周星驰的粤语版也别有一番风味。你可以说石班瑜的配音略胜一筹,毕竟人家是语言专业的;但你如果直接说是石班瑜成就了周星驰,那就有点过了。因为周星驰的粤语版在香港曾称霸票房好几年,人家可没看过国语版,这足以证明就算没有配音,周星驰依然是那个周星驰。可是如果没有周星驰,你知道石班瑜是谁。

石班瑜师从有着“配音皇帝”之称的陈明阳,在与周星驰搭档之前,由于他的音色比较特殊,比较尖刻,说实话不顺耳,所以其职业生涯并没有出众,直到遇上周星驰,贱贱的声音,配上无厘头的角色,相互映衬下,才塑造了一个个让人印象深刻的人物,甚至好多人一度以为那就是周星驰本人的声音。

石班瑜的声音与周星驰的演技,不是那种简单绿叶配红花的组合,贱贱的声音早已与人物融合到一起,是一花分两瓣的琴瑟关系,相辅相成。可以没有石班瑜的周星驰不是周星驰,至少不是我们所认识的那个周星驰。

周星驰的电影 粤语原声才是精髓

因为有很多原声粤语的笑点 普通话根本表达不出来的。听上去还会怪怪的,如果懂粤语的人看过原版的 就知道多大区别。周星驰真的没那么简单的。听懂粤语再去看周星驰电影你会更加喜欢他。

周星驰在非粤语区观众接触到自己的作品之前,已经把该拿的奖项都拿了,在演艺界的地位基本确立了。石斑鱼的工作让周星驰拥有非粤语区的大量粉丝,对于周星驰的地位没什么影响啊。

配音确实帮助了周星驰打开了内地市场

由于大家最先接触的周星驰电影都是石班瑜配音,所以大家先入为主了总之一句话,你可以说配音确实帮助了周星驰打开了中国市场,让周星驰的电影在内地的传播起到了一定作用。但是你却不能说某一个配音成就了周星驰。香港电影传到内地都配音了,并且很多都火了,难道这都是这些电影中某一个配音的功劳吗?

体坛嘚啵得

能成为喜剧之王,但是石班瑜的配音就想画龙点睛一样,没有石班瑜的配音的话,周星驰的很多作品搞笑的程度都大打折扣。
nice素素910410
当然可以。周星驰成为喜剧之王主要靠的是演技和他对于角色的设定还有演绎,配音只是很小的一个辅助,不是决定性的因素。
余昱i
我觉得是可以的,周星驰的演技和他的导演天分确实都很出色,但是他的声音也确实成为了他的一大特色,配音演员的功劳也是不能被忽视的。
他在香港的票房难道是靠石斑鱼配音吗 好像影院根本没有配音版吧