苹果含有哪些营养成分?

教育海洋星

一、糖和酸

苹果每100克可食部分中糖类提供的能量可达180千焦以上。苹果可溶性糖含量一般在8%~13%之间,以葡萄糖、果糖和蔗糖为主,果糖占糖含量的40%以上。葡萄糖和果糖为单糖,蔗糖为二糖,单糖可直接被人体吸收。糖作为苹果的甜味物质,能愉悦身心。

二、维生素和类黄酮

苹果中的维生素主要是维生素C,含量在3毫克/100克左右。维生素C能增强免疫力,预防和治疗缺铁性贫血、恶性贫血和坏血病,促进胶原形成和类固醇代谢,维持骨骼和牙齿正常功能及细胞膜完整性,对铅化物、砷化物、苯、细菌毒素等有解毒作用,还可抗衰老。

三、矿物质

苹果含有氮、钾、磷、钙、镁等大量元素及硼、锌、锰、铁、铝等微量元素。大量元素中钾含量最高。

微量元素中铁含量最高。矿物质是构成人体组织的重要成分,是机体某些具有特殊生理功能物质的组分和多种酶的活化剂,能维持体内正常的酸碱平衡和渗透压以及神经、肌肉的兴奋性和细胞膜的通透性。

食用禁忌:

禁忌一、吃苹果别啃苹果核

苹果核含有少量有害物质——氢氰酸。氢氰酸大量沉积在身体,会导致头晕、头痛、呼吸速率加快等症状,严重时可能出现昏迷。但也不必过分担心,苹果中的氢氰酸主要存在于果核,果肉里并没有。

需要提醒的是:吃苹果时习惯啃到果核,虽不会马上导致中毒,但长期这样吃,的确对健康不利。

禁忌二、小心打蜡苹果

许多苹果在生长过程中,过量使用催长素、催红素、膨大素,或者存放中过量使用防腐剂,甚至出售中也使用着色剂、打蜡、漂白染色等,借此满足消费者“以貌取果”的心理,这些有毒水果已经成为严重威胁人们健康的公害。

“有毒苹果”的危险:膨大素催个,催红素增色,防腐剂保鲜。过量使用膨大素、催红素、防腐剂会伤害肝脏。零售果贩还会给苹果打上工业石蜡,目的是保持水分,是果体鲜亮有卖相。

以上内容参考:人民网--如何正确认识苹果的营养价值?专家来告诉你

以上内容参考:人民网--苹果营养价值高 但三大禁忌要牢记

聊聊教育啊

苹果含钾、磷和铁。

苹果含有较多的钾,能与人体过剩的钠盐结合,使之排出体外。当人体摄入钠盐过多时,吃些苹果,有利于平衡体内电解质。

苹果中含有的磷和铁等元素,易被肠壁吸收,有补脑养血、宁神安眠作用。临床使用证明,让精神压抑患者嗅苹果香气后,心境大有好转,精神轻松愉快,压抑感消失。

吃苹果的好处:

1、美白润肤

苹果含有较多的镁、果胶、维生素C,有助于清除机体组织器官中的毒素,苹果中营养成分可溶性大,易被人体吸收,有利于溶解硫元素,使皮肤保持水分,润滑柔嫩,红润光泽。

2、减脂瘦身

苹果中含有的大量苹果酸,能促使积存于人体内的脂肪分解,苹果还能增加胃的饱腹感,是饥饿时的最佳食物。肥胖患者若每天只吃一个苹果代替晚餐,两周可以看到意想不到的减肥效果。

3、安神催眠

苹果中含有的磷和铁等元素,易被肠壁吸收,具有补脑养血、宁神安眠的作用。苹果的香气是预防抑郁的良药,其香气成分中含92%的醇类,6%羰类化合物,其浓郁的芳香对人的神经有很强的镇静作用,会使人精神松弛,催人入眠。

以上内容参考 人民网—每天吃苹果 毛病绕道走百度百科—苹果

阿肆聊数码

一、糖和酸

人类摄入食物的总能量中大约80%由糖类提供。苹果每100克可食部分中糖类提供的能量可达180千焦以上。苹果可溶性糖含量一般在8%~13%之间,以葡萄糖、果糖和蔗糖为主,果糖占糖含量的40%以上。葡萄糖和果糖为单糖,蔗糖为二糖,单糖可直接被人体吸收。糖作为苹果的甜味物质,能愉悦身心。

苹果中的酸以苹果酸为主,柠檬酸等其他有机酸的含量均不高。有机酸是苹果中的酸味物质。苹果中的酸具有消除疲劳、增进食欲、促进消化、软化血管、降低血液胆固醇等作用,苹果酸和柠檬酸还能提高人体对钙的吸收。

二、维生素和类黄酮

苹果中的维生素主要是维生素C,含量在3毫克/100克左右。维生素C能增强免疫力,预防和治疗缺铁性贫血、恶性贫血和坏血病,促进胶原形成和类固醇代谢。

维持骨骼和牙齿正常功能及细胞膜完整性,对铅化物、砷化物、苯、细菌毒素等有解毒作用,还可抗衰老。除维生素C外,苹果还含有硫胺素、核黄素、尼克酸、叶酸、吡哆醇等维生素。这些维生素对人体健康也非常有益。

类黄酮作为苹果中的一类主要多酚类物质,具有抗菌、抗病毒、消炎、抗过敏、扩张血管以及抑制脂类过氧化、血小板聚合、毛细管透性、环加氧酶和脂肪氧化酶活性等功能。

苹果中的类黄酮主要有4大类,即黄烷醇、黄酮醇、二氢查耳酮和花青苷,黄酮醇仅存在于果皮中,花青苷仅存在于红色苹果果皮中。苹果富含类黄酮,果肉中的类黄酮含量远小于果皮。所以,吃苹果最好不削皮。而且带皮吃苹果,风味和口感更好。

三、膳食纤维和果胶

膳食纤维是人类第七大营养素,能防止营养过剩性肥胖症、糖尿病和高血压,还能预防冠心病、动脉硬化、便秘和胆结石。

苹果中的膳食纤维包括可溶性膳食纤维和不溶性膳食纤维两类。据测定,苹果中膳食纤维平均含量约为1.8%,其中,不溶性膳食纤维平均含量约为1.4%,可溶性膳食纤维平均含量约为0.4%。苹果果皮的纤维素含量远较果肉高,是后者的2~3倍。

四、矿物质

苹果含有氮、钾、磷、钙、镁等大量元素及硼、锌、锰、铁、铝等微量元素。大量元素中钾含量最高。微量元素中铁含量最高。矿物质是构成人体组织的重要成分,是机体某些具有特殊生理功能物质的组分和多种酶的活化剂,能维持体内正常的酸碱平衡和渗透压以及神经、肌肉的兴奋性和细胞膜的通透性。

常吃苹果具有多种健康功效

1、预防癌症

日本弘前大学的研究证实,苹果中的多酚能够抑制癌细胞的增殖。而芬兰的一项研究更令人振奋:苹果中含有的黄酮类物质是一种高效抗氧化剂,它不但是最好的血管清理剂,而且是癌症的克星。假如人们多吃苹果,患肺癌的几率能减少46%。

得其他癌症的几率也能减少20%。法国国家健康医学研究所的最新研究还告诉我们,苹果中的原花青素能预防结肠癌。

2、强化骨骼

苹果中含有能增强骨质的矿物元素硼与锰。美国的一项研究发现,硼可以大幅度增加血液中雌激素和其他化合物的浓度,这些物质能够有效预防钙质流失。医学专家认为,停经妇女如果每天能够摄取3克硼,那么她们的钙质流失率就可以减少46%,绝经期妇女多吃苹果,有利于钙的吸收和利用,防治骨质疏松

以上内容参考 人民网——如何正确认识苹果的营养价值?专家来告诉你人民网——女人一定要多吃苹果 苹果具有多种健康功效

北域名医

苹果富含糖、蛋白质、钙、磷、铁、锌、钾、镁、硫、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、烟酸、纤维素等营养成分。

苹果是一种低热量食物,每100克产生60千卡热量。苹果中营养成分可溶性大,易被人体吸收,故有“活水”之称。其有利于溶解硫元素,使皮肤润滑柔嫩.

苹果是美容佳品,既能减肥,又可使皮肤润滑柔嫩。苹果中含有铜、碘、锰、锌、钾等元素,人体如缺乏这些元素,皮肤就会发生干燥、易裂、奇痒。

苹果中的维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。

吃较多苹果的人远比不吃或少吃苹果的人感冒几率要低。所以,有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。空气污染比较严重,多吃苹果可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中的灰尘和烟尘的影响。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/86d6277f9e2f07084caab81fe424b899a901f206"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/86d6277f9e2f07084caab81fe424b899a901f206?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/86d6277f9e2f07084caab81fe424b899a901f206"/>

扩展资料:

不宜食用苹果的人群:

1.溃疡性结肠炎的病人:溃疡性结肠炎的病人不宜生食苹果,尤其是在急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,又加上含有1.2%粗纤维和0.5%有机酸的刺激,很不利于肠壁溃疡面的愈合,且可因机械性地作用肠壁易诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症。

2.白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人:白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人均不宜生吃苹果,以免使症状加重或影响治疗结果。

3.平时有胃寒症状者忌生食苹果。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E8%8B%B9%E6%9E%9C/5670?fr=aladdin#9_1"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-苹果