木耳泡完放冰箱里多久不能吃?

LC595523628

24小时。泡发之后一定要尽快吃完,泡好之后在冰箱里储藏也不要超过24小时。

木耳也好,银耳也好,香菇蘑菇也好,这些菌类都含有营养成分,可以成为细菌的培养基。干的时候,微生物没法生长。一旦泡水,在环境温度较高的情况下,就不可避免地滋生多种微生物,变成培养基。

如果运气不好,其中可能会增殖一种叫做“椰毒假单胞菌”的致病菌。它会产生一种叫做“米酵菌酸”的毒素,其毒性非常凶猛。

一旦中毒,轻则恶心呕吐、腹痛腹胀等,吃得量少还能恢复健康,如果摄入量多一些,则可能出现黄疸、腹水、皮下出血,乃至惊厥、抽搐、血尿、血便等情况,可能导致人体多器官衰竭,还没有特效药,中毒病例的死亡率竟高达50%以上!

正确食用黑木耳

1、经期女性不建议吃,孕妇可少量食用

黑木耳有预防血液凝固的作用,所以女性在经期有出血的情况下不建议吃黑木耳,孕期是女性的特殊时期,也应少吃黑木耳。

2、尿酸高的人不吃菌类而不是木耳类

有网友说,尿酸高的人群不适合吃黑木耳,杨洁教授纠正了这种错误的想法:含嘌呤高的食物是菇类而不是木耳类,木耳类不含嘌呤,而含有较多的木耳多糖,可以提高人体自身免疫力,有一定的防癌作用,可以适当多吃。

3、消化不良的人少吃黑木耳

黑木耳含有许多营养成分,纤维素含量也较高,相对难以消化,如果天天吃,很容易会出现肚子胀、不消化的情况,特别是有消化不良症状的人要少吃,适当控制黑木耳的摄入量,每星期食用不超过3次。

以上内容参考 人民网——黑木耳泡发不当或有生命危险,如何正确食用黑木耳?人民网——木耳引起中毒?快来了解泡发木耳的正确姿势