苏州特点是什么?

在无个0X

一、历史悠久。

史学家顾颉刚在他的《苏州史志笔记》中说:“苏州城之古为全国第一,尚是春秋物,其次为成都,则战国物”。

二、水系独特

2500年来,肇始于苏州段的大运河,从郊外流入苏州城区后形成了完整、网状的水系网络,城外、城内水系通过环古城河互联互通,构成了气息相应的有机整体,而且至今仍在交通运输、文化旅游等方面发挥重要作用,堪称中国大运河水道的奇观。

三、格局完整。

苏州古城区如今仍基本保持着宋代《平江图》中水陆并行、河街相邻的双棋盘格局,显示了杰出的城市规划水平和典型水网城市所独具的鲜明特色。

四、重视保护。

苏州历代、历届决策者和社会各界大多对这座城市充满感情,深切意识到苏州古城弥足珍贵的价值。特别是上世纪80年代以来,苏州始终认真贯彻国务院关于保护古城的批复精神,对古城的基本格局、建筑高度、建筑容量、建筑造型、建筑色彩和建筑环境设计进行了全面控制,以确保古城风貌不再受到损害。

五、苏州是旅游城市

全市现有各级各类文物保护单位538处,其中国家级34处,省级106处。苏州古城坐落在水网之中,街道依河而建,水陆并行;建筑临水而造,前巷后河,形成“小桥、流水、人家”的独特风貌。

有谓“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。苏州素以园林美景享有盛名,这些园林反映出历代园林的不同风格,同为中国园林艺术的代表作。