如何理解管理既是一门科学,又是一门艺术?

百度网友a58da21
管理既是科学又是艺术的理解:管理是科学与艺术的结合体,它的特征是在讲究科学的过程中按照规律办事,而且在实践中讲究艺术性。科学性:无论是什么性质的管理都必须遵循各类客观规律。艺术性:根据实际情况处理问题,委婉的讲述其错误。
管理既是一门科学,也是一门艺术,是科学与艺术的结合,既要讲求科学,按规律办事,又要在实践中讲求艺术性,是管理的一个重要特征。
科学性:
无论是什么性质的管理都必须遵循各种客观规律。这是其科学性的一面。
艺术性:
管理实践中,一定要根据具体情况,“随机应变”地处理问题。这就是管理的艺术性,艺术性的高低,直接影响管理的效果。尤其是对人的管理,更要注重艺术性。例如某一位主管人员善意的、用开导的方式指出其下属所犯的错误,让他改正。应该说比在大庭广众之下,用带讽刺的口味批评其下属,让其纠正错误的效果要好。
拓展资料
管理是人类各种组织活动中最普通和最重要的一种活动。近百年来,人们把研究管理活动所形成的管理基本原理和方法,统称为管理学。作为一种知识体系,管理学是管理思想、管理原理、管理技能和方法的综合。随着管理实践的发展,管理学不断充实其内容,成为指导人们开展各种管理活动,有效达到管理目的的指南。
管理学是一门纯书本的课程,但用科学的方法运用可以把他用活,而管理的对象主要人,人与人之间沟通接触是要有技巧的,即一些手段方法,照搬书本上的东西只会把关系越处越差,所以说科学地艺术地运用才是最佳的方式.即活学活用.而这个艺术就是指一种巧妙的手段. 管理是既是科学也是艺术. 管理科学作为社会科学的一种,是长起以来人门在管理实践中的经验总结、和发展.人们将这些作以分析,整理并形成系统.成为理论.因此是当之无愧的科学.何况现在的大学里也在开设经济管理.财务管理,工商管理等课程,这是大家有目共睹的事实. 说管理是一门艺术.此话亦真,我们谈管理,不只是单纯的形式上的管理.理论上的管理.而是多姿多彩的全面的管理.管理对管理人才的要求很高,要他同时具备多种素质.有一篇文章曾将管理人才的素质分为几类:“一个管理人员应该同时是一个军师,一个元帅,一个花匠、一个战士等.”因为一个企业管理者必须统帅全局、为企业的长期发展作谋划,必须身先士卒和有缜密的思维.因此说管理是一门艺术也不足为过。
518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

管理既是一门科学,又是一门艺术,包含两大方面原因:
1、管理是一门科学。科学是系统化的知识,科学的方法能通过对事物的观察对事物的本质作出判定,并通过继续不断观察而对这些本质的确切性进行检验。管理作为一种普遍的社会活动,具有一定的客观规律。人们在长期的管理实践中,逐渐形成了比较完整的反映管理过程客观规律的理论知识体系。人们利用这些理论和方法来指导实践,又以管理活动的实践来衡量这些理论和方法的正确性,并使其不断丰富,这就是管理的科学性。

2、管理是一门艺术,强调管理的实践性。艺术是达到某种预期效果的有效方法或者“诀窍”。向其他所有技艺一样,管理工作也要利用系统化的知识,根据实际情况加以运用,以获得预期的效果。也就是说,管理者在管理实践中,既要运用管理知识,又要发挥其创造性,谋划出一种有用的解决方法来实现高效目标。没有实践则无所谓艺术。而最富有成效的管理艺术是对他所依据的管理理论的理解为基础。

因此,管理既是一门科学,又是一门艺术,是科学与艺术的有机结合体。