石楠花太难闻了,为啥路边还种那么多?

漫行草木间

石楠是等很常见的一种绿化植物,公路两边、公园等,都能见到它的身影。它的花跟冬青卫矛差不多大小,成簇开放,但是有个缺点,就是花开时,散发出的味道不友好。

闻到那气味的人都不解,为啥要种这么难闻的植物?其实,它是一种很不错绿化植物呢。

1、常绿植物,观赏价值高

石楠是常绿灌木或小乔木,蔷薇科石楠属植物。常见有石楠和红叶石楠两类。红叶石楠是石楠的一个变种,株型相对小了一些。

石楠的叶子,春季新发的叶子,是红色的,远看像是花开一样。夏季开始,叶子颜色转绿。石楠的花,白色,一簇簇的。果实红色或紫红色,球状,跟女贞子差不多大小。

红叶石楠,一年之中,春、秋和冬季是红色的,夏季颜色是绿色的。花也是白色,果实红色。挂果期也长,可爱的果子也有一定观赏价值。

由于石楠叶子颜色变化,观赏价值高,园林绿化中很喜欢选用这种植物。

2、适应能力强,好管理

石楠是适应能力强,很多土壤类型都能生长。耐阴性能相对较好。而且石楠生长速度快、枝条的萌发能力较强,非常耐修剪,易于造型。

而且抗寒能力还不错,相对而言,红叶石楠的抗寒性能,不如石楠要好。不过也还可以,在济南地区,红叶石楠冬季一般会用一些编织物围起来,用以防寒。

3、除尘抗造

除此之外,石楠还能除尘抗噪,净化空气,因此在园林绿化中,很受欢迎。

虽然石楠开花时,味道不大好闻,但是它的花期不过半个月的时间,相对于石楠的优点,这个小缺点,也就不是事儿了。

欢迎关注“漫行草木间”,喜欢记得转发。草木心,乡间味,细细品,漫漫行

happy薛丑丑

因为这种花是特别漂亮的,而且是一种常见的绿化植物,观赏价值比较高,适应能力比较强,也比较好管理。
创作者AnMFlVptbN

因为比较好看,颜值比较高,所以才种了这么多,并且这个花的生长能力是非常强的。
小阿星96

这是因为这种植物能够净化空气,能够将汽车释放出来的尾气进行净化,所以路边种了很多的石楠花。