激素的 主要化学成分是什么 要化学名称?

c-阳阳

激素有好多种,大多数是蛋白质,类固醇类激素 :肾上腺皮质激素、雄激素、雌性激多肽及蛋白质类激素 :各种垂体激素、各种下丘脑激素、降钙素 氨基酸衍生物激素 : 甲状腺激素、肾上腺髓质激素、松果体激素 脂肪酸衍生物类激素 :前列腺激素
比如雄激素,雌激素,肾上腺糖皮质激素
我们常说的激素就是肾上腺糖皮质激素,有醋酸伯尼松龙,地塞米松,曲安奈德等
1、激素按其化学本质可分为含氮(N)的蛋白类激素(由氨基酸、肽、蛋白衍生而成)和类固醇类激素两大类。

2、而就其生理功能来说可分为三大类:一类是调控机体新陈代谢和维持内环境相对稳定的,如胰岛素、胃肠激素、甲状旁腺激素等;

一类是促进细胞增殖分化,控制机体生长发育和生殖机能,并影响其衰老过程的,如生长激素、性激素等;还有一类与神经系统密切配合,增强机体对环境的适应,如肾上腺皮质激素和垂体激素等。
赫普菲乐
Teacher不止戏

植物激素是有机物,动物激素有几类,固醇类激素,如性激素等;氨基酸类,肾上腺素;蛋白类,胰岛素等。